新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

并非A股专利 美股也担心去杠杆

  • 发布时间:2015-10-11 08:13:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  在股票融资买入数量蹿升时,大部分人可能会感到不踏实,而当它开始快速下滑时,更值得担忧。

  今年年中,美股融资量暴涨至2009年3月的三倍。看空美股的人一直警告称,融资量的飙升预示着未来美股的灾难。而投资公司Leuthold Weeden Capital Management首席投资官Doug Ramsey则认为,融资量上升的力度并不足以形成熊市的基础,如今这一数量的下滑却更让人担忧。

  华尔街见闻此前提及,纽约证交所数据显示,在经历了8月的市场动荡后,保证金负债量(margin debt)已较4月份的历史高点回落6.7%,从逾5000亿美元回落至约4730亿美元。

  保证金负债量是指股票投资者向券商融入的资金量,这一数值越高,说明整个系统的杠杆越高,也意味着潜在风险越高。它与标普500等指数紧密相关,主要是因为股票是融资的抵押品,若股票价值上涨,融资的空间也随之放大。

  为何近期美股融资量的下滑更让人担忧?Ramsey对彭博表示,保证金负债量收缩是投资者信心下滑的迹象,更佐证了市场已经进入周期性熊市的观点。

  Ramsey认为,融资量与标普500指数趋势一致很正常,如果数量的上升和下滑都比较极端,则融资量的变化可以看做是市场走势的先行指标。

  在截至2015年6月的六年里,纽交所融资量从1820亿美元升至5050亿美元,而同期标普500指数也涨至2009年的三倍,二者趋势基本吻合。2013年融资量上涨35%,标普500指数也涨了30%,创16年最好收益记录。

  Ramsey称,过去保证金负债量创历史新高让很多人担心市场已失控,但是从2009年至今这一数量上涨的幅度几乎和标普500指数相当,如今这种趋势已经反转。

  Voya Investment Management高级市场策略师Karyn Cavanaugh也认为,当市场上涨时人们愿意追多,而当市场向下时他们则开始避险,融资量与标普500指数会往相同方向移动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅