新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

羊城晚报:A股既要亡羊补牢更需重建生态

  • 发布时间:2015-09-09 15:44:09  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  近两日有关股市的消息接二连三,尤其是交易所拟推指数熔断机制和股票红利差异化缴税的新闻最受人关注。

  9月7日,深沪证交所和中金所联合发布《关于就指数熔断相关规定公开征求意见的通知》,拟在保留个股涨跌幅限制的前提下,引入指数熔断机制。即当日指数涨跌幅超5%和7%时,暂停交易乃至停市。

  指数熔断机制是成熟股市的通行做法。就在8月25日,美股因暴跌触发熔断机制,三大交易所全部暂停交易。熔断是为了降低股指剧震对市场的不利影响,犹如“保险丝”,一旦电压超高或短路便自行烧断以策安全,其本意还是为保护投资者。

  但国外股市大多无涨跌幅限制,因而采用熔断机制便极为必要。而A股交易则受10%的涨跌幅所限,若保留涨跌停板,再增加5%和7%的熔断机制,有冗赘之嫌,看似加了“双保险”,但也会压缩交易空间,利弊兼具。因此,必须完善技术层面的保障措施。

  推股指熔断机制,显然是监管层对前期股市暴涨暴跌的“亡羊补牢”。涨时动辄千股涨停,想买而不得;跌时又是千股跌停,想卖亦不能。甚至出现一日内众多股票从涨停转跌停的奇景,令投资者无所适从。显然,如此反复无常的股市,绝非一个理性和正常的市场。

  至于股票红利差异化缴个人所得税,持股时间越长缴税越少的政策,其实2013年起已实施,只是此次更为优惠。如此前持股一年以上的红利缴税为5%,而这次则全免,并且文件公布的次日即昨日便正式实行,足见政策对稳定市场的紧迫性。但总体而言,这却是筑牢市场根基,鼓励长线持股,真正培育投资理念的基础制度。

  今年以来,A股上演了一场惊心动魄的疯牛转快熊的大动荡。短短两个多月,两市市值从70多万亿降为40多万亿,沪指从5170多点跌到2850多点,而创业板股指则被腰斩,数百个股更跌去了六七成甚至更多,股指跌幅最多时一天达8%以上,这在全球股市也属少见。

  面对股市的断崖式下跌,“国家队”投巨资托市,并且政策利好不断,市场的表现却显冷淡。昨日市场在利好刺激下,虽出现V形反转走势,股指涨幅不小,但成交创出今年以来的新低,说明投资者信心疲弱至极,无心恋战。

  归根到底,今年A股出现的疯狂涨跌,时而天堂时而地狱的情景,令股市生态遭到前所未有的破坏。而且,造成这种局面并非纯粹的市场因素所致,而更多的是因“人祸”。譬如政策失当、监管失职,以及交易规则的漏洞等等。为刺激股指放任违规资金入市,面对“疯牛快熊”时又措手不及,应对失据。朝令夕改,信息混乱,不仅增添了市场不确定性,也令投资者不知所措。

  可以说,这场股灾既是A股诸多弊端和漏洞的总暴露,也是对中国资本市场未来能否持续发展的大考验。当务之急固然是要在监管层面尽快堵漏补缺,缺位或不当的交易规则要修订和完善,更重要的还是要在强化基础制度建设方面,稳定市场预期,恢复投资者信心。股市有风险,但并不意味着陷阱重重,更不能奉行丛林法则,否则,只会让人望而却步。总之,只有真正建立起适宜投资的生态,A股才有希望。(首席评论员)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅