新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

年内超2千家企业上新三板 80家券商分食30亿挂牌费

  • 发布时间:2015-10-28 07:19:00  来源:中国经济网  作者:李 文  责任编辑:王文举

  新三板挂牌企业数量不断攀升,券商成为受益者。今年以来,新三板新增挂牌企业超过2000家。按照每家150万元挂牌费用估算,券商在该项业务上能收入约30亿元。不过,也有券商人士坦言,新三板业务收入在券商总体收入中占比依旧很小。

  WIND显示,目前新三板挂牌企业家数达到3899家,主办券商达到80家。从主办券商挂牌统计来看,申万宏源新三板挂牌企业家数最多,达到363家;其次是中泰证券,为198家;国信证券排名第三,为162家。新三板挂牌企业家数超过100家的券商总共有10家。

  从做市券商的角度来看,目前已经有79家券商有做市转让股票经验。具体来看,中泰证券、兴业证券、天风证券做市企业数量排名前三,做市转让股票个数分别为171只、125只、121只。做市转让股票个数超过100只的共有8家券商,除上述3家券商外,申万宏源、国信证券、广州证券等券商也在内。

  除了新增挂牌数量持续增长,新三板分层机制等话题也颇受市场关注。近日,天风证券联合若水合投俱乐部、若水新三板研究院,在北京金融客咖啡厅举办了第一期“金融+”沙龙活动。在沙龙上,天风证券中小企业服务中心研究部总监樊鹏表示:“新三板市场的分层机制有望推出,截至10月21日,新三板挂牌公司的总数已达3772家,待挂牌152家,有超过6000家的企业要上新三板。面对如此多的企业,无论是对投资者还是对于市场研究人员,都需要做出一个甄别。”

  若水新三板研究院董事长宋宇海认为:“实际上,从券商和投资者的角度已经开始对新三板企业进行‘分层’了,比如对券商来说,一定是选择最优秀企业进行投资和分析,明年在新三板挂牌的企业可能突破万家,分层对研究机构,对投资人都是不错的一个选择。”

  对于券商来说,新三板业务主要分为三个方面,挂牌业务、做市业务以及投资业务,虽然新三板业务的开展如火如荼,不过它目前并不是券商的利润的主要贡献力量。樊鹏告诉《证券日报》记者:“挂牌业务基本市场价格也就是150万元,因为根据相关要求,一个团队要配3个人来做这个事情,这块对券商来说并不是作为一个主要的利润点。”

  WIND数据显示,今年以来,新三板新增挂牌企业超过2000家。按照每家150万元挂牌费用估算,券商在该项业务上能收入约30亿元。

  然而,随着想要登陆新三板的企业家数增多,券商也更加“挑剔”。樊鹏告诉记者:“我们主要还是定位于新兴的行业,比如文化传媒、互联网、生物医药、环保这些新型的行业,我们会把业绩门槛稍微降低一点,传统行业还是要看一些业绩的。”

  另外,新三板股权质押也是近期市场关注的热点。近日,中国银行中山分行成功办理了中山第一笔新三板股权质押业务,质押股权600万股,发放贷款1200万元。樊鹏认为:“新三板流动性还是有些问题的,券商目前还没有去大规模做这块业务。这个取决于每个公司在风控方面的考虑,从目前业务发展来看,我还是持比较谨慎的态度。”

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅