新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

建材企业排队挂牌新三板 创新成融资硬实力

  • 发布时间:2015-07-15 11:18:21  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  资金短缺的中小微建材企业最近似乎找到了新出路。这从近日建材企业扎堆赴新三板上市可见一斑。

  7月7日,同属建筑装饰行业的华莱士、尚洋文化一同在新三板挂牌。而就在刚刚过去的6月,中能兴科、光合园林、广东华联等15家企业也相继赴“市”,抢登新三板市场。

  中国房地产报记者在新三板资本圈网站中查阅到,截至7月10日,建筑装饰行业有124家企业挂牌新三板,建筑材料企业有54家上市,两大行业共计178家。

  还有不少建材企业正在摩拳擦掌。建筑遮阳行业排名靠前的北京伟业窗饰遮阳帘有限公司董事长费韦就向中国房地产报记者透露,不久的将来他们也想进入新三板资本市场。

  登上了新三板果真就能抓住为公司输血的救命稻草?

  业内专家表示,新三板市场是很火,但整体上新三板公司的规模比主板公司小很多,抗风险能力更低,业绩波动也大。此外,新三板市场的流动性较弱,交易不活跃等都是考验企业的命题。

  利好下赴“市”

  据悉,2013年全国新三板上市企业仅300余家,进入新三板扩容元年的2014年,一年间暴增到1572家,增长幅度在340%以上。进入2015年,其猛增态势不减,截至7月10日,全国中小企业股份转让系统统计数据显示,已经达到了2695家,7个月间增加了1123家。

  新三板市场火爆的背后,有两个关键节点,一是2014年5月新三板市场建立全国统一结算系统,二是同年8月推出做市商制度。利好政策下,国内中小微企业开始纷纷借力资本力量,导致新三板市场迅猛崛起。

  其中,建筑、建材企业也开始扎推新三板。如,趁着新三板扩容“东风”,去年第四季度迎来了宁波华宝石节能科技股份有限公司(股票代码:830954)、北京市金龙腾装饰股份有限公司(股票代码:831222)、江苏阳光四季新能源科技股份有限公司(股票代码:831558)、北京市凯伯特建设工程股份有限公司(股票代码:832087)等企业集中挂牌。今年以来,湖州富得利木业股份有限公司、中能兴科、光合园林、广东华联等也抢滩新三板市场。

  新三板吸引建材企业的另一个重要原因是,新三板上市条件比IPO简单,对企业年产值和盈利能力都无明确要求,企业只需具备“具有持续经营能力、存续满2年、主营业务突出、高科技”等要求即可。

  “门槛比主板、创业板市场低,但却不阻碍企业融资,这就是新三板的魔力所在。”一位不愿具名的券商负责人坦言。

  对于券商而言,之所以现在大力推进新三板,导致市场火热,这不仅仅是因为新三板上市收取相关服务费(目前新三板上市综合费用在100万~150万元),相反是看好企业后续转板(创业板或者主板)以及再融资的业务。

  由中信建投证券股份有限公司推荐的“住宅精装修”新三板第一股金龙腾,其董事长孙喜顺在接受中国房地产报记者采访时表示,中国小微民营企业不是没有能力,就是缺资金“血液”,比如金龙腾,上市之后有了更强的融资能力和资本运作能力。

  不过,曾经持续关注太阳能光热行业新三板第一股的江苏阳光四季新能源科技股份有限公司的业内观察家庞国军坦言,现在新三板上市难度越来越大,因为起初大家对新三板还不了解。那时,都是券商主动找企业来推介,但现在得到认可后,申请的企业多了,券商就要选企业了。

  挑战严峻

  对于新三板,尽管许多建材企业蜂拥而上,但同样不乏冷静思考者。

  “目前想让我们上市的券商很多,但评估下来,最后还是放弃了新三板上市的计划,因为这不太符合我们企业未来的发展战略。”7月9日,江苏一家酝酿了大半年在新三板上市的建材企业副总经理向中国房地产报记者遗憾地表示。

  这与一个月前,这家公司“掌舵者”袒露其未来将在资本市场大展身手的满满信心来了个180度大转弯。

  据中国房地产报记者了解,态度的转变或许还有另一层原因,股市剧烈震荡之下,新三板市场中积蓄了风险。

  自6月中旬开始,国内主板、创业板股市下挫严重,甚至一度被称为是股灾。与此同时,新三板的日子也不好过。

  “主板、创业板的暴跌对新三板市场影响非常大。第一,新三板估值已经比创业板高。第二,新三板为什么现在火?是因为未来存在转板的需求,或者转板的可能。但据我们了解,新三板转板在短期之内不会实现。”作为新三板主板券商之一的西南证券南川营业部总经理助理廖茂在接受中国房地产报记者采访时表示。

  对于股市之于新三板的影响,去年10月23日已经挂牌的金龙腾企划中心总经理王思嘉也坦承,股市下挫对整体资本市场都会有影响,因为单纯从行业环境来讲,投资者信心会有所减弱;而如果企业已经开始做市了,这类企业受影响也比较大。

  但在廖茂看来,如果没有做市的话,企业后续融资能力就会比较弱,未来发展就有可能受到制约。

  记者查阅全国中小企业股份转让系统统计数据,截至7月10日,新三板挂牌企业中通过做市转让的企业571家,通过协议转让的高达2124家。

  中国太阳能产业联盟副秘书长陈讲运则认为:“大家可能把股市看得太理想了,太阳能光热行业也有不少企业在筹备新三板上市,以为上市了就能融资,甚至圈钱,但从已经上市的几家企业业绩来看,效果并不那么理想。”

  他以一家已经上市的太阳能光热企业为例,自去年上市以来经营方面并没有太大突破。该企业通过上市确实融到了一定的资本,试图通过行业并购来扩大业务和营收渠道,但这个行业能让你并购的企业多半也是做得不怎么样的,更严峻的是并购也决非易事。

  陈讲运认为,只有创新的商业模式才能吸引更多的资本,别人给你投钱,是想要更多的收益。如果花钱没收益,那别人是不会愿意和你玩的,所以上市不是“救命稻草”。

  这得到了与券商合作致力于新三板业务的机构代表的认可。与江苏兆鋆新材料股份有限公司(股票代码:831041)主板券商光大证券合作为其定增的华信君融财富管控中心财富二部总监王岩平认为,只有前景好,营业收入持续增长的企业才是他们定增的对象。

  7月上旬的最后两天,股市终于连续收出了两个漂亮的大阳线,股民心头的阴霾逐渐淡去。对于中小微建材企业而言,如果同样能及时迎来资金雨露那就好了。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅