新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

新三板市场交投持续低迷 为流动性危机注入活力

  • 发布时间:2016-03-10 09:11:30  来源:大众网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  日前,全国中小企业股转公司和证监会分别发布消息称,拟定于4月组织新三板挂牌公司分层信息揭示的全市场测试,分层机制预计于5月份正式实施,标志着新三板分层工作进入实质性阶段。这在新三板成交量萎缩、部分优秀企转战主板,流动性趋紧的低迷行情下,有望为新三板市场注入新的活力。

  市场交投持续低迷

  数据显示:截至今年2月底,新三板挂牌企业数量已达到5828家,规模已远超主板,距离扩容仅两年时间。不过,进入2016年后,挂牌企业速度明显放缓。2月份,新三板新增挂牌公司203家,环比下降近59%,创2015年6月新三板进入快车道以来新低,1月份新增了494家,去年12月份则是历史峰值,达到744家。

  2月份新增数量不理想,很大程度上与春节长假有关。2015年2月,新三板新增挂牌数只有130家,环比下滑在50%以上;另一方面也是监管部门主动加强审核的结果。

  即便如此,新三板成交量和股指双双下滑已是不争的事实。从成交量来看,上周新三板合计成交4.92亿股,成交金额为26.99亿元,交易量始终保持低位徘徊,整个新三板的成交额甚至还不及主板的单只股票;三板做市和三板成指走势也在2016年持续低迷,其中,2月29日,三板做市指数跌至1207点,创历史最低点位。

  优秀企业渐次离场

  截至2015年12月31日,新三板总挂牌企业高达5129家,做市转让企业1115家,协议转让企业4014家,但有成交记录企业仅2247家,这意味着超过半数以上的挂牌企业无交易。

  省内某新三板挂牌公司负责人告诉记者,他对于能否在新三板交易并不在意,一方面,能够登陆新三板的企业毕竟是少数,挂牌可提高企业知名度;另一方面,新三板企业的融资渠道并不仅限于资本市场,从银行贷款较普通企业也更容易。

  不过,广证恒生研究表明,市场流动性的低迷对一些优质企业的融资功能和定价功能逐渐产生了影响,转战主板变得越加频繁。研究显示:截至3月1日,新三板一共有103家企业拟申请IPO辅导或已申请IPO辅导,仅2016年至今就高达52家,增量远远大于2015年。而这份名单中,出现了很多新三板的知名企业,比如艾录股份、中教股份、天地壹号等。

  而在已经通过IPO“转板”的11家原新三板企业中,企业的估值、融资规模和股票的流动性均得到很大程度的改善。以流动性为例,11家企业在新三板期间的日均换手率基本上都处于1%左右的水平,而上市后的日均换手率均得到了很大幅度的提升,其中,合纵科技是11家企业中最晚“转板”至A股的企业,其换手率的改善最为明显,从0.49%上升至12.59%。

  为流动性危机注入活力

  新三板何以流动性趋紧,业内普遍认为,制度激励不足是重要方面。新三板分层机制预期迟迟未能兑现,导致交易意愿被削弱,成交活跃度下滑,证监会此时宣布分层进展,有望缓解流动性紧缩压力。

  3月3日,全国中小企业股份转让系统发布《关于做好挂牌公司分层信息揭示技术准备的通知》,拟定于2016年4月组织挂牌公司分层信息揭示的全市场测试;3月4日,证监会表示,新三板分层机制预计于5月份正式实施。证监会新闻发言人张晓军表示,实施内部分层有利于实现分类服务、分层监管,更好地满足中小微企业的差异化需求,同时也能有效降低投资者收集成本。

  按照《全国股转系统挂牌公司分层方案》征求意见稿,挂牌公司将被划分为创新层和基础层,创新层有三套标准,挂牌企业只要符合一项即可入选。但若企业自挂牌以来从未实现成交,也从未进行融资,即使符合创新层标准也不得入选。之前,新三板对企业没有分层制度,易造成挂牌公司质量参差不齐、信息不对称程度高,导致股票交易不活跃、流动性低,对交易情况无明确要求,也让部分“僵尸”企业耗费了有限的资源。

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩认为,新三板分层的实质是挂牌公司风险的分层管理,是对挂牌公司进一步优中选优,给予投资者更好导向,从而降低投资者的信息成本,提高流动性。在此基础上,通过制度的差异化安排,实现对不同层级挂牌公司实施差异化的服务和监管。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅