新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

“掐尖”中小微,券商猎食新三板

  • 发布时间:2015-10-21 08:52:39  来源:大河网  作者:李传金  责任编辑:王颖

  新三板的扩容,让习惯A股市场的券商找到了一块新大陆:在全国各地跑马圈地,地毯式扫货中小微企业,发往新三板。

  从“抢”到“筛”再到“拒”,忙得不亦乐乎的券商们坦言:既然绕不过IPO重回暂停带来的痛,索性就加入双创的圈,多“掐”中小微的尖,扶其骑上新三板的马,给企业插上资本的翅膀,也给自己一个分享企业成长价值的机会。

  券商喊累:项目太多,人员负荷已吃不消!

  场外的中小豫企们对新三板望眼欲穿,负责“扶上马送一程”的券商们的产能却已满载,甚至超载。

  “签约的项目100多个,业务多得做不过来。工作人员加班加点是常态。”10月10日,中原证券新三板总部总经理王银杰告诉记者他眼下的幸福烦恼。

  事实上,不只是中原证券一家券商的新三板业务满荷运营,其他券商也遭遇到了类似的问题。东北证券河南分公司总经理张威拉说,“好多项目都在排队,总嫌工作人员少”。

  为此,不少券商在开展新三板业务上不断提高辅导费,同时也频频抬高对拟挂牌新三板企业的筛选要求。对此,业内人士表示,“项目多,水涨船高的事很正常”。

  这让不少志在新三板的中小企业看在眼里,急在心里。为求突围,不少豫企频频主动出击,河南暖洋洋现代牧业公司就是其中的最新一例,并于10月18日成功签约齐鲁证券,正式开始挂牌新三板的冲刺之路。据了解,暖洋洋现代牧业是驻马店当地的农业产业化市重点龙头企业,其厂区是目前河南省内最大、最先进的一座蛋鸡养殖示范基地。这也是齐鲁证券在河南正式敲定的第六家豫企。

  据齐鲁证券中小企业融资部高级经理张啸林介绍,挂牌新三板一般流程而言,大多数中小企业至少需要1年时间才能完成挂牌,公司股改等一系列规范的耗时最大,短则三五个月,长则八九个月,随后券商会在一个半月就能完成内部审核,再接着是券商的工作人员进场做材料,一般两个月就能够上报材料、排队候审、实现挂牌。

  “掐尖”进行时:够优秀,你才是我的菜!

  值得注意的是,尽管券商签约的新三板项目已经很多,但它们始终没有停止过对中小企业的地毯式“猎食”,只不过伴随着跑马圈地的深入,券商对拟上新三板市场的中小微企业发生了态度上的变化。

  有业内人士如是点评不同时期券商新三板业务的态度:扩容之初,券商都视新三板为新大陆,“抢”是当时的关键词,一如抢到篮里都是菜。随着券商“掐尖”的深入,排队企业良莠不齐,为保证券商人员的作业效率,如何“筛”到能发光的金子企业被视为第一要务,如今则是另外一番景象,满载甚至超负荷的项目,使得券商们不得不抬高门槛,将部分项目“拒”之门外。

  据了解各家券商在筛选企业项目上,赢利能力要求标准不一。不过,券商对新三板项目筛选硬条件中,财务指标都在提高,比如,虽然新三板挂牌明文规定对财务指标不作要求,但是,券商在实际业务操作中,心中都有一把尺子。

  比如中原证券,在筛选项目时,他们要求企业营业收入要达到3000万元以上,利润收入要达到300万元以上。

  而东北证券的要求更高。据张威拉介绍,公司对上新三板企业项目的筛选标准是,企业年营业收入达到5000万元,利润500万元以上,新兴服务业,比如互联网企业,可以降低营收标准,但是也要达到营业收入1000万元以上,利润100万以上。

  值得注意的是,券商对新三板项目的选择有一把赢利尺子之外,还要求项目公司能够讲一个好听的资本故事。也就是说,项目公司的所在行业,也是券商关注的焦点问题。

  张威拉介绍,他们在筛选项目时,还会看公司所处行业,最好是朝阳产业,有热门的概念题材,如果不是,那有自己的竞争优势比较突出,比如有专利技术优势、资源优势等等。毕竟,行业发展前景越好,公司的竞争优势越大,那吸引投资者的可能性也就越大。

  来自中原证券的投资分析显示,其作为主办券商的挂牌企业已达25家,主要的项目还是来自河南的优势产业,比如农业、食品、物流产业等。其中,仅农业项目公司挂牌公司就达七八家,“农业故事”还是河南挂牌新三板企业的好题材。此外,工业制造产业也是河南优势产业所在。

  看淡辅导费:扶上新三板的马,更要送一程!

  据记者调查,在部分券商提高筛选拟挂牌新三板中小微企业各项门槛指标的同时,券商对签约企业的中介费用也普遍上扬,成为券商投行业务遭受IPO暂停拖累后的最强补板。

  以招商证券为例,其上半年为35家公司提供挂牌服务,挂牌业务收入3769.3万元(其中含私募债挂牌收入)。平均下来,每单挂牌业务确认的收入可能不到100万元。

  对此,业内人士坦言,涨价虽然能带来业绩增量,但其实是券商的无奈之举,涨价的目的是以市场化的手段,劝退那些实力距离新三板太过不切实际的企业。

  据其介绍,券商挂牌推荐多少都抱着“跑马圈地”的心态,挂牌费用和定增承销费用并不是券商新三板业务收入最主要的来源,随着做市转让规模扩大,未来做市有望为券商带来稳定的收入,转板IPO成功则会带来更大收益。

  这也得到了张威拉证实。他说,券商已不再像以往那样推出一个项目,只挣一些承做辅导费用,而是更注重项目的成长性,希望以后能够给挂牌项目持续实现定增、做市、并购甚至转板IPO等,持续实现中介业务的发展。

  王银杰对此表达了相同态度。他说,中原证券在开展新三板业务中,在综合考虑如利润情况、资产规模、所在行业的发展潜力等因素之外,也是想通过新三板积累企业资源,为后续的定增、做市、发债、并购乃至IPO做项目储备。

  这在中原证券“六位一体”的全产业链金融服务中找到注脚——中原证券不仅可通过直投公司投资新三板公司,为企业提供新三板做市及融资服务,更会在企业符合转板条件后,保荐企业到国内中小板、创业板或香港主板、创业板上市等。

  对此,上述业内人士表示,挂牌企业未来转板带来的承销机会,也是券商布局新三板的一大诱惑。今年以来,已有合纵科技康斯特双杰电气等多家挂牌公司实现转板,这些公司的挂牌主办券商顺理成章地成为它们转板的IPO承销商,赚得盆满钵满。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅