新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

打通价格与价值匹配通道 解决新三板流动性困局

  • 发布时间:2015-08-31 09:01:38  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张恒

    自去年8月25日做市商系统正式上线以来,新三板做市商制度已走过一年时间。做市商制度,在一定程度上促进了新三板的流动性,但其功能发挥得远远不够。尤其是做市商在推动新三板的价格发现功能和上市公司企业价值对接方面,仍存在较大改善空间。

  首先,要从新三板的企业融资定位上考虑。新三板上市企业,主要是解决中小微企业发展过程中的“融资难、融资贵”问题,同时,也是促进“大众创业、万众创新”的创业平台。新三板流动性功能不足,交易清淡,不符合新三板的企业融资需求现状。因此,提高新三板流动性,需要结合企业现状,把握企业盈利特点,大力筛选和推送中小微企业,尤其是支持“三农”企业登陆新三板,要把握融资后的经济效益实现情况,进行新三板挂牌企业的优选,避免问题公司登陆新三板,从而影响新三板融资功能发挥。

  其次,引入更多符合条件的机构加入做市商队伍。激活新三板,需要有各类投资者参与,有丰富的竞争对手参与。由于新三板挂牌企业较多,历史沿革、盈利模式、管理体制、内部治理、企业文化等存在很大不同,在确定新三板企业内在价值时,也会有不同的判断标准。而通过引入更多符合条件的机构加入做市商,有助于优选新三板企业,完善定价机制,促进价格发现。因此,为各类机构投资者提供充分的介入新三板的投资机会和条件,对改善新三板流动性将起到积极作用。

  第三,推动新三板企业退市制度,实现真正意义上的优胜劣汰。只有推动新三板企业的资源流动,才能充分发挥市场的估值功能。作为一个系统性的投融资体系,新三板不是一个简单的只能够上市没有退市的闭合市场机制,而应当充分发挥各种金融工具的作用,不断拓展新三板的业务创新,从而形成良好的新三板投资文化。尤其是在促进新三板的转板功能上,要制定具体的转板规则,形成良好的转板文化,提高新三板投资者的投资信心。

  最后,引入长线资金,稳定新三板证券交易秩序。新三板是为具有良好发展空间的中小微企业提供服务的投融资平台。新三板投资活动,不能够局限于短期投机活动,要立足于企业未来发展,通过引入长线资金,充实新三板投资者结构,形成良好的新三板投资文化,从而促进新三板的繁荣发展。同时,新三板企业并非都是中小企业,也有符合条件的大型企业参与,因此,注入长线资金也是为了促进新三板的流动性,更好地体现新三板的价格发现功能,促进新三板价值体系的规范和完善。

  当然,做大做强新三板,关键是企业的进化速度要快,发展质量要好,业务提升空间要广,价值投资体系要完备,融资目标明确。为此,需要在把握和分析登陆新三板企业的质量上下功夫。

  要通过开展各类资本市场的并购重组等活动,进一步丰富新三板的投融资功能。新三板的证券交易活跃度尤其是流动性,不是靠一次性的资金募集活动来完成的,还需要新三板市场为企业的并购、申请银行贷款、股权质押回购等提供更加便利条件。只有不断提高新三板企业标的质量,才能更好地形成新三板的市场活跃氛围。

  需要注意的是,投资者绝不能够认为投资新三板就是挖掘金矿。同样,对准备登陆新三板企业而言,也不是拿到了企业不倒的证明书,尤其是在新三板挂牌企业的价格与其内在价值对接方面,不能够做简单的诚信“背书”。新三板在发展过程中,同样面临着维护证券市场交易秩序的责任和使命。不能够认为某只新三板股票出现了暴涨,给投资者带来了巨大投资回报,就忽略其风险。在推动新三板的企业发展过程中,同样需要具有一定的忧患意识。

  作为场外市场,新三板的真实价格究竟从哪些方面体现?事实上,这并不完全反映在价格当中,更重要的是在投资者的心中,在企业的盈利模式中。如果仅仅盯着新三板挂牌企业的价格,而忽略了新三板企业的真实业绩,尤其是真实的成长性,最后往往会得不偿失。只有把握新三板企业价格的波动特点和规律,结合市场状况,才能够较为准确地为新三板企业定价。

  其实,真实的新三板企业价格只是新三板企业价值的一种传导信号,也就是资源有效配置和合理流动的一种标志。新三板的定位也决定了在企业的价格发现功能尤其是企业价值评估上,还应当着重在新三板的投融资平衡上下功夫。只要新三板企业通过平台募集资金后,能够真正深入实体经济发展当中去,并给投资者带来良好投资回报,实现企业的良性发展,势必推动新三板的繁荣,同时推动转板机制的快速实施。我们有理由相信,作为培育企业资源的舞台,新三板必将发挥重要作用。

  (作者系资深市场评论人)

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅