新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

600多企业排队IPO 巴曙松建议沪港通参与申购新股

  • 发布时间:2015-10-15 09:42:33  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  当前A股市场新股发行暂停、注册制顺延,仍有600多家企业排队主板IPO。“若按二级市场同行业市盈率定价,这些企业IPO将消耗3000多亿元新增资金。”港交所首席经济学家巴曙松日前在沪表示。如何减少未来这些企业集中上市对A股市场造成冲击?他建议,允许沪港通机制延伸到一级市场,参与申购新股,并将此作为实施IPO注册制后市场过渡的“平滑”措施。

  巴曙松说,IPO关闸影响了内地资本市场的直接融资功能。如果在这个阶段,通过沪港通对境外投资者进行发行,能给内地等待上市的企业一个持续融资通道。充分利用沪港通是目前实现内地A股市场与海外市场连通最实际且便捷的方式。

  对备受关注的注册制,巴曙松认为可参照港交所的做法,注册制条件下,新股发行是由保荐人、会计师、律师这些中介机构看是不是符合条件,重点是由中介机构发表专业意见。交易所审核中介机构意见。在港交所,被否决了还有申诉机制,这与审批制下开会决定公司上市与否的机制有很大差异。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅