新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

6家公司IPO过会 三只影子股藏身江苏银行

  • 发布时间:2015-07-02 07:05:33  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  昨日(7月1日)晚间,证监会官网发布公告称,浙江德宏汽车电子电器股份有限公司、青岛康普顿科技股份有限公司、南京多伦科技股份有限公司、申龙电梯股份有限公司、江苏银行股份有限公司、舟山港股份有限公司等6家企业,IPO申请均获发审委审核通过。

  作为稀缺的商业银行IPO过会者,江苏银行本身无疑是幸运的,然而A股市场又将面临一场“压力测试”。经分析人士测算,江苏银行此次IPO融资规模将超过100亿元。针对此前有消息称江苏银行IPO募资将达到400亿元的有关情况,上海证券报记者求证获悉,这一规模预估远超实际情况,江苏银行IPO的募资规模可能就100多亿元,现虽已通过发审委审核,鉴于之后还有会后事项、封卷等一系列程序,江苏银行实际发行还会有个过程。

  江苏银行隐藏三影子股

  在上述过会个股之中,江苏银行的名号无疑更广为大众所知,备受市场的关注。《每日经济新闻》记者注意到,2012年~2014年期间,江苏银行营业收入分别为198.42亿元、223.26亿元和253.26亿元,分别实现净利润70.48亿元、81.99亿元和86.99亿元。

  据招股书披露,江苏银行总部设在江苏省南京市,截至2014年12月31日,该银行设有512家分支机构(含总行营业部),资产总额为1.04万亿元,贷款和垫款总额为4885.12亿元,存款总额为6812.97亿元,股东权益总额560.65亿元。2014年,英国《银行家》杂志评选出的全球前1000家银行中,江苏银行排名第153位,较上年提升26位。

  值得注意的是,2015年以来,A股市场并购和IPO大戏持续上演,新股背后的“影子股”也以靓丽走势获得市场关注。截至目前,隐匿在江苏银行背后的股东同样来头不小,华泰证券(600308)持有6.4亿股,以6.16%的持股比例高居第三大股东之位;此外,华西股份(000936)、苏宁云商(002024)也现身其中,两者分别持有江苏银行2.49亿股和1.5亿股。

  募集资金或超100亿

  遥望2010年,在光大银行(601818)成功登陆A股市场后,银行股的数量就一直定格在16家,而此次江苏银行则成为稀缺的商业银行IPO过会案例。截至2014年末,杭州银行、上海银行、贵阳银行、成都银行等10余家城商行,目前仍在A股长长的IPO排队队伍之中。《每日经济新闻》记者注意到,江苏银行此次IPO拟登陆上证所,计划发行不超过25.98亿股,发行后总股数不超过129.88亿股。

  有分析人士指出,待IPO发行完成后,江苏银行摊薄每股收益为0.67元,若按照当前银行股7.27的平均动态市盈率测算,江苏银行发行价约为4.87元/股。同时,以不超过25.98亿股的发行规模计算,江苏银行募资规模有望达到126.55亿元,直接晋级“巨无霸”行列。

  需要提醒的是,今年IPO“巨无霸”横行,尤其是刚刚过去的6月份。6月10日,中国核电上市,该股募资规模高达135.8亿元,同时成为A股市场5年来最大一宗IPO融资案例。

  紧接着,6月18日国泰君安又携300亿元巨额融资来袭,迅速打破中国核电刚刚创下的IPO融资纪录。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅