新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 美股 > 美股要闻 > 正文

字号:  

全球股市蒸发15万亿美元跑哪了?

  • 发布时间:2016-02-03 09:51:31  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李航

  去年5月以来,全球股市市值蒸发近15万亿美元,而且迎来了最糟糕的开局之年,进入2016年以来,全球股市市值已经累计蒸发了超过3万亿美元,其中美国股市的市值已经蒸发了1.77万亿美元,海外股市的市值蒸发了1.4万亿美元。

  美国股市遭遇有史以来最差开局。在2016年开始的前8个交易日中,标普指数和道琼斯指数都经历了有史以来的最大开年跌幅。法国兴业银行全球宏观策略分析师爱德华兹(Albert Edwards)甚至怀疑2007-09年的股灾将重演,认为标准普尔500指数将从目前的水平暴跌75%。

  中国A股截至1月26日收盘,一月以来沪指已经从3539.18点一路下跌至1月26日的2749.79点收盘点位,跌去近800点,跌幅扩大至22%。而千股跌停的局面也分别于1月4日、1月7日、1月13日和1月26日多次上演。

  全球股市市值蒸发15万亿美元,那么,蒸发的资金都流向哪里了呢?梳理、分析、捕捉这么庞大的资金流向和动态,对于把握投资方向,寻求投资机会异常重要。特别是在当前股市、汇市、大宗商品市场跌跌不休情况下尤其如此。

  全球股市蒸发的15万亿美元市值,总体流向是朝着投资机会多、经济这边独好;安全性高、流动性强;具有保值增值避险投资品种上流去。

  从地域上看,全球流动性大规模向美国流去。数据显示,近期美国已经成为国际资本流入最大地区。美国去年11月长期资本重现净流入314亿美元,扭转前值九个月来首次净流出177亿美元;外资重现净买入美债384亿美元。国际资本青睐美国主要有两个方面原因:一是美国经济风景这边独好,投资机会已经凸显出来。哪里有投资机会,资本就往哪里流动,这是基本规律。二是出于保值增值的需要。全球投资市场正在恶化,风险也在增大,主权国家、大企业大投资公司购买美国国债的情绪高涨,毕竟美国国债是世界上最安全的投资品种。

  从持有方式看,股市里蒸发的15万亿美元,一大部分都转变成手持现金了。除了美国以外,全球已经进入负利率或者低利率时代,随着金融风险加剧,避险情绪高涨,现金为王时代已经到来。此前,有国际投行测算过,持有现在比金融投资回报还高。据欧洲央行公布的数据,欧洲2015年流通中的纸币1.08万亿欧元,创记录新高,这一数字几乎是十年前的两倍。据彭博,去年流通中的钞票面值较2014年增长了6.5%,涨幅是2008年来最大,原因是欧元区实施负存款利率(目前欧元区存款利率为-0.3%),人们更倾向于持有现金。

  从投资品种看,避险投资品种已经开始受关注。美国债价格上涨,收益率下降;中国国债购买提前预约和排长队现象又开始出现了。

  最值得一提的是,黄金市场在股市大幅度下挫情况下已经迎来了转机。一股增持黄金的旋风貌似要横扫市场。

  列举几组数据予以观察:在上周,对冲基金做多黄金头寸增涨了一倍。1月份,期货上涨3.4个百分点,在纽约证券交易所以每盎司1,096.30美元交易,这是自8月份以来最大月度的涨幅。 据美国大宗商品期货委员会最近3个交易日公布的数据,做多黄金期货的数量不断增加,至1月19日,做多黄金期货的合约数量达到1934份。截止到1月份为止,黄金投资者已经向由贵金属支持的交易所交易基金倾注约92,600万美元,这是最大一年中最大的扩张幅度。上周交易所成交的黄金量达到1,500公吨,这是自去年9月份以来的最高点。

  种种迹象表明,黄金将迎来新一轮投资机会,价格反弹只是时间时机问题。

  当然,悬在黄金价格头上的利剑-美联储继续加息仍没有落地。这或是影响黄金市场反弹的唯一因素,提醒投资者注意。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅