新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 美股 > 海外财经 > 正文

字号:  

开年不足十周 高盛2016六大顶级交易全军覆没

  • 发布时间:2016-03-14 07:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

    2016年的全球金融市场有多动荡,看高盛六大顶级交易悉数出局便可见一斑。3月8日,知名投行高盛放弃了今年六大顶级交易的最后一项——做多一揽子新兴市场48个非商品出口国股指,并对应做空一揽子50只新兴市场银行股指。

  值得注意的是,高盛其他五项顶级交易策略,已分别在开年三周内关闭了三项,又在今年第六周被迫止损出局另外两项。高盛本月放弃的这项新兴市场交易策略,还是其2016年六大顶级策略里唯一盈利的。截至3月8日,该策略盈利3.9%。但由于其他策略都已关闭,高盛最终决定关闭了该项交易。

  对此,《金融时报》评论称,2016年至今不足十周时间里,高盛去年推荐的2016年六大顶级交易策略已经全部出局,凸显在当前动荡的金融市场中,作出方向性选择的难度之大。

  ●五大交易止损出局

  开年以来,全球金融市场大幅震荡,货币、股票和债券价格波动加大,避险资产受到追捧。在此背景下,高盛2016年六大顶级交易也纷纷被“打脸”。其中五大顶级交易,从开年第二周起,便相继因达到止损线而被迫出局。

  1月11日,高盛关闭第一项顶级交易“做多美国银行大盘股指数(KBW Bank Index),并剔除标普500指数,押注相对收益”。高盛在去年11月19日建仓,初始点位为100,目标点位在110,止损点位为95,最终因亏损5%止损出局。

  1月18日,高盛关闭第二项顶级交易:做多美国10年通胀挂钩国债收益率(代码USGGBE10 Index)。高盛当时建议称,如果在2015年11月1日1.6%的水平入场,则第一目标看到2%,止损为1.4%。而实际情况是,全球市场的恐慌几乎在当周达到高潮,避险资金蜂拥进入美债市场。10年期基准美债收益率在1月18日凌晨一度跌至1.937%,盘中创下九个月新低。在通胀预期相对稳定的背景下,10年期美国通胀挂钩国债收益率自然也随之大降,导致高盛被迫止损。

  1月21日,第三项顶级交易也因达到止损线而被迫终止,即:同权重做多墨西哥比索(MXN)和俄罗斯卢布(RUB),对应做空一揽子等权重南非兰特(ZAR)和智利比索(CLP)。假设进场点位水平为100,目标点位为110,止损点位为95。预期回报(包括套息收益)可达10%左右。

  1月21日当天,高盛做多的卢布和墨西哥比索均创下历史新低。其中,卢布兑美元重挫5.3%至85.999,连续第二天创历史新低,开年不到一个月贬值了15%;墨西哥比索兑美元跌3510基点至18.642,创出新低,今年以来至1月21日大跌7.7%。相比之下,高盛做空的货币表现反而相对出色,尤其是智利比索。2015年12月24日~2016年1月22日,智利比索兑美元升值18.5个基点至715.5。

  2月9日,另外两项被迫止损出局的交易分别为:

  交易一:做多美元对等权重的一揽子欧元和日元,以进场点位水平为100,目标点位为110,止损点位为95。预计年内可获1%左右的套息收益。

  自开年以来,美国经济数据不佳,美联储加息进程按兵不动,而欧洲央行与日本央行又轮番出台量化宽松政策,避险货币例如日元等大涨。年初至2月9日,兑一揽子货币的美元指数下跌2.72%。2月9日,高盛撤销了美元兑欧元和日元平均加权走强的预测,录得潜在约5%的损失。

  交易二:高盛此前曾押注意大利和德国的长期利差收窄,做多意大利五年后的五年期远期国债合约,做空德国五年后的五年期远期国债合约,进场利差水平在160点,目标100点,止损190点。2月9日,高盛结束了对五年期意大利主权债务收益率对德国同期债券的押注,损失约达0.5%。

  ●方向性选择难度加大

  《每日经济新闻》记者注意到,多个知名投行均会在上一年末,对下一年的金融市场大势作出预测。2015年11月,高盛给出了包括六大交易、十大主题和三大风险在内的2016年顶级投资展望报告。这其中的六大顶级交易,基于对2016年全球宏观经济形势的展望,囊括外汇、固定收益、美国股市、新兴市场等主题。

  而五大顶级交易在开年两个月内均被迫出局,对拥有百年历史的高盛来说打击不小。就在3月8日,高盛首席信贷分析师查理·希默尔贝格(Charles Himmelberg)宣布,关闭六大交易的最后一项——做多一揽子新兴市场48个非商品出口国股指,并对应做空一揽子50只新兴市场银行股指。

  “虽然截至3月8日,该策略盈利3.9%,但基于其他策略均被关闭,高盛最终决定放弃此项交易。”查理·希默尔贝格发布报告称。记者注意到,高盛在去年11月19日建仓该交易,当时两个指数的利差为1.12,目标看到扩大15%即1.3,止损在-7%,即1.04。3月8日交易关闭时,该交易3.9%的盈利水平并未达到15%的目标。

  开年十周内关闭所有顶级交易,这在高盛最近几年的历史中非常少见。2015年,高盛六大顶级交易中有两项出现戏剧性亏损,最终达到止损线被迫出局。而再往前推,六大顶级交易都获得了不错的成绩。2013年底高盛发布的2014年六大顶级交易策略中,有四项在2014年获得不错收益。虽然还有一项亏损,另一项盈利很少,但整体而言,命中率相当可观。而2013年顶级交易策略中的做空“CDX HY19”系列,即高收益企业债券信用违约互换指数,在2013年首个交易日就达到了盈利目标。

  《金融时报》因此评论称,十周时间里,高盛关闭全部六大顶级交易,凸显出在当前动荡的金融市场中,作出方向性选择的难度之大。

  数据显示,2016年金融市场开年不利,全球多个股指跌幅在第一周就创下历史纪录。开年第一周,亚洲市场的日经225指数更是创60余年来首次开年五连跌局面;美国三大基准股指在第一周的跌幅在6%~7.5%之间,成为美股有史以来最差开年;加上A股沪指新年第一周的跌幅近10%,让覆盖多个发达和新兴市场的MSCI世界指数(MSCI World Index)至1月8日下跌6.09%,表现之差十年不遇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅