新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 美股 > 海外财经 > 正文

字号:  

经济数据向好希腊局势不确定 金价难有突破

  • 发布时间:2015-05-29 07:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  周四(5月28日)受到美元影响,金价一度触及2周半低点,但由于全球股市下滑,希腊局势不确定,金价最终还是回升,有小幅上涨。周五亚市开后,金价在1188美元/盎司附近波动。

  欧元区官员周四表示,若希腊下周底前仍不能与债权人就改革换现金计划大纲达成一致,希腊将无法获得当前救助计划下的救助款。

  代表希腊的债权人的机构—欧盟委员会、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行(ECB)向路透透露,希腊谈判进展太慢,离达成协议仍有较长距离。

  争议的焦点仍集中在希腊养老金改革、劳动力市场自由化和雅典需要出售更多的国有资产来筹集现金—而其中任何一项,齐普拉斯的左翼政府都不愿触及。

  欧洲央行副行长康斯坦西奥(Vitor Constancio)称,希腊对IMF违约将影响银行业。欧洲央行将不得不评估希腊对IMF违约的影响。

  希腊局势的不确定性将为黄金市场带来避险需求,推动实物黄金需求。不过政局不确定所带来的避险需求通常是比较短暂的。

  在周四发布的一系列经济数据中,美国5月23日当周季调后初请失业金人数增加0.7万至28.2万,预期27.0万,前值修正为27.5万人。据最新的一份统计报告显示,美国上周初请失业金人数为28.2万,已经连续12周处于30万人下方,表明虽然在经历一季度的意外疲软之后,世界第一大经济体复苏仍然缓慢反弹,但是劳动力市场目前仍然稳健改善。

  此外,全国房地产经纪人协会(NAR)周四公布的数据显示,美国4月NAR季调后成屋签约销售指数月率增长3.4%,预期增长0.9%,前值修正为增长1.2%。美国季调后成屋签约销售指数意外反弹,创下九年以来的高位,表明在每年的房产销售季节来临之际,美国的楼市复苏恐加速。

  道明证券(TD Securities)商品策略主管Bart Melek表示:“市场在对美联储主席耶伦(Janet Yellen)此前发言称已经准备好实行紧缩政策作出反应。接下去金价将一直在震荡区域内,因为市场在等待美联储做出动作。”

  麦格理(Macquarie)分析师Matthew Turner表示:“目前为止,对宽松政策的预期显然是错误的。这就是一出悬疑剧,就好像快要临考了,可能并不那么可怕,但所有人都很紧张,不愿意做出大动作。”

  圣路易斯联储主席布拉德周四表示,通胀将会朝向2.0%的目标水平前进,美国当前就业表现强劲,希望看到美联储的利率正常化,预计美国失业率在未来几个月将会位于4.0%左右的区间;如果经济数据改善,市场或将很快看到美联储加息,希望6月继续根据经济数据情况决定是否调整政策。

  不过明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔周四表示,今年加息与美联储政策任务不一致,美联储在利率问题上必须季度耐心,2015年加息将是一个错误。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅