新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

伯克希尔业绩表面光鲜 重仓IBM浮亏20亿美元

  • 发布时间:2015-11-09 01:33:33  来源:新华网  作者:吴家明  责任编辑:杨菲

  今年以来,“股神”巴菲特所持重仓股的表现不如人意,但伯克希尔哈撒韦公司在“表面”上还是让“股神”挽回一些面子。数据显示,伯克希尔哈撒韦公司三季度利润翻番。

  伯克希尔三季度净利润同比翻番

  据海外媒体报道,伯克希尔哈撒韦公司三季度实现净利润较去年同期的46.2亿美元猛增至94.3亿美元,总收入较去年同期增长15%,至589.9亿美元。公司利润暴增,主要是由于伯克希尔哈撒韦在与亨氏和卡夫食品集团的合并交易中获得44亿美元的收益。此前,亨氏食品和卡夫食品宣布,两家公司将合并,组建新的卡夫亨氏食品公司,新公司成为世界第五大食品公司。今年7月,新公司正式在纳斯达克挂牌,伯克希尔哈撒韦成为新公司的最大股东。

  此前,伯克希尔哈撒韦公司宣布,以每股235美元的价格收购飞机零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司,包括债务在内的交易总值达到372亿美元,这是伯克希尔哈撒韦史上最大手笔的并购交易。对此,有分析人士表示,伯克希尔哈撒韦正在从一家以保险和投资为核心的投资公司,转型为一个巨型工业集团。收购精密机件还将令伯克希尔哈撒韦进一步迈向重工业领域,减少对保险和投资业务的依赖。

  今年第三季度,包括亨氏和卡夫食品集团的并购交易在内,伯克希尔哈撒韦公司的投资收益48.8亿美元,去年同期为净亏损1.07亿美元。投资收益掩盖了该公司包括Geico在内的保险承销业务的下滑,保险承销业务的运营利润下跌34%,至4.14亿美元。与此同时,伯克希尔哈撒韦公司不计部分投资结果的运营利润同比下降了3.7%。

  市场数据显示,伯克希尔哈撒韦公司A类股票目前报203100美元,今年以来累计下跌约10%。

  IBM股价走低

  巴菲特不“割肉”

  有分析人士表示,伯克希尔哈撒韦公司获得史上最高的季度净利润未必是件好事,因为这个创纪录的盈利只是因为对一家公司的投资暴赚而获得,其余投资的表现并不出色。

  巴菲特青睐蓝筹股已不是什么秘密,但许多重仓的蓝筹股表现都不尽如人意,IBM就是巴菲特重仓股中表现欠佳的一家公司。因向云计算和数据分析领域转型而业绩受挫,IBM第三季度的营收为192.8亿美元,同比下降14%;净利润为29.62亿美元,同比下降14.3%,营收和全年每股收益展望均不及预期,公司股价今年已经跌去近14%。

  对于巴菲特来说,只要对持有的公司抱有坚定的信念,浮亏再多也不必“割肉”。伯克希尔哈撒韦公司表示,截至9月30日,持有的IBM股票产生的浮亏攀升至20亿美元。不过,伯克希尔哈撒韦公司认为,IBM会继续实现颇丰的盈利,同时带来大量的现金流。“我们当前无意处置所投资的IBM普通股。预计IBM股价会回归公允价值,并最终超过我们的投资成本。”

  考虑到巴菲特对IBM进行了巨额的投资,伯克希尔哈撒韦发话力挺这家公司并不令人感到意外。不过,在巴菲特力挺IBM之时,投资大鳄德拉肯米勒表示,他正在做空IBM股票,原因是这家公司把太多的资金用于股票回购,未能像亚马逊一样对研发进行大笔投入。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅