新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

百胜中国首度换帅

  • 发布时间:2015-08-20 03:32:05  来源:新京报  作者:郭铁  责任编辑:杨菲

  百胜集团日前宣布,任命60岁的Micky Pant出任百胜中国事业部CEO,接替原中国事业部主帅苏敬轼的位置,这也是百胜中国成立以来首度换帅。

  63岁的苏敬轼目前已经公布退休计划,但仍将担任行政顾问至2016年2月,并保留董事会职务,以确保与Micky Pant的无缝交接。与此同时,原肯德基中国总裁屈翠容和原必胜客中国资深副总裁兼品牌总经理高耀,分别晋升为所领导品牌的CEO,直接向Micky Pant汇报。

  苏敬轼力推“本土化”,餐厅数超6800家

  百胜全球CEO Greg Creed对苏敬轼26年来的工作表示肯定,认为其在全球发展最迅猛的经济体中,“把肯德基和必胜客打造成行业巨擘,是中国餐饮界的先驱”。

  1989年,苏敬轼以肯德基公司北太平洋地区市场企划总监的身份首次来中国大陆,此时中国仅有4家肯德基餐厅。截至2015年5月底,中国百胜餐厅数目超过6800家。

  1997年10月,百事可乐公司决定将所属的餐馆业务剥离,成立百胜全球餐饮集团,苏敬轼于次年被正式任命为百胜大中国区总裁。至换帅消息公布,他已在百胜中国工作26年,亲历了百胜中国所有重大变革。

  从2004年开始,苏敬轼提出“立足中国,融入生活”总战略,使产品研发融入中国元素,如将美式鸡肉快餐与中国米饭、豆浆结合等,创造性地提出“本土化”概念。紧接着在2012年,百胜集团又完成了对小肥羊的收购计划,扩展了在华中餐业务。

  百胜中国否认因业绩下滑换帅

  与此同时,苏敬轼执掌期间的百胜中国也备受食品安全事件困扰:2005年食品被曝出“苏丹红一号”成分;2013年遭遇“白羽鸡使用激素”事件;2014年又被“福喜肉”风波冲击。

  据媒体报道,受食品安全事件影响及中国餐饮大环境变化影响,百胜中国2014年三四季度业绩开始下滑,分别下滑14%和16%;2015财年一季度收窄至12%。刚刚公布的二季度财报显示,百胜中国区销售额下降4%,营业利润下降25%,其中肯德基同店销售额下降幅度已达12%。

  有分析认为,百胜中国此次换帅或与中国区业绩下滑有关,但该结论被百胜中国方面否认,称原因只是由于苏敬轼到了退休年龄。

  对于苏敬轼下一任接棒者,百胜全球CEO Greg Creed评价认为,在过去十年,Micky一直是百胜中最高效和最富远见的领导之一,其领导力已在百胜国际部(YRI)和全球肯德基事业部充分验证。

  目前苏敬轼与Micky还在进行业务交割,对于百胜中国下半年的前景,Greg Creed在百胜集团新闻稿中有所透露。他表示,“很高兴看到这次管理层更替恰逢我们单店销售额显著正面回升、生意持续恢复之际。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅