新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

左手卖资产右手买股权 中植系与大名城深度合作

  • 发布时间:2016-05-11 07:22:51  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  两周内两度举牌大名城,中植系出手之凶猛令市场注目。记者采访了解到,中植系此番举牌的背后是其和大名城之间的深度“合作”。结合此前大名城发布的拟以25亿元现金收购中植系旗下中程租赁的公告来看,如今中植系先行耗资超过20亿元增持大名城,其实质等同于资产换股权。有市场人士进一步指出,此前大名城曾连续举牌另一家上市公司博信股份,换股双方或在联合打造金融版图方面有更大的图谋。

  5月10日,大名城披露收到股东嘉诚中泰文化艺术投资管理有限公司及西藏诺信资本管理有限公司(下分别简称“嘉诚中泰”和“西藏诺信”)的告知函,至5月9日,两股东所持公司股份已占到总股本的10%。据披露,在5月5日至5月9日的三个交易日内,嘉诚中泰和西藏诺信分别增持了公司330万股和9727.76万股,合计占公司总股本的5%。以增持均价计算,其合计耗资约10.67亿元。

  事实上,嘉诚中泰的前一次举牌大名城同样迅猛,也是在三个交易日内(4月26日至28日)即增持了1亿股股份,总成本约9.6亿元。

  举牌者系资本大鳄中植系。据简式权益变动报告书,嘉诚中泰由自然人解蕙淯100%持股,西藏诺信则为嘉诚中泰的控股子公司(持股99%)。进一步追溯可知,解蕙淯为中植系实际控制人解直锟的关联人。在多家上市公司披露的中植集团资料中,解蕙淯为中植集团的三大股东之一,直接持股比例为8%。

  短短两周时间内,耗资超过20亿元连续增持,中植系在大名城的重金布局意在何为?“没啥特别的,两家一直有合作。”一位接近中植系的人士在接受上证报记者采访时表示。

  回查大名城4月26日的公告,公司披露全资子公司名城金控拟以25亿元现金收购中程租赁100%的股权。中程租赁的原股东为昊睿融兴、上海首拓、天津盛慧。公告显示,昊睿融兴的控股股东为中融(北京)资产管理有限公司(代表中融资产-融慧开源8号资管计划),上海首拓的控股股东为解直锟,天津盛慧的控股股东为北京首拓,三名交易对象的实际控制人均指向中植系。另据公告,中植集团为该项交易的业绩承诺提供担保。

  “从现在披露的情况来看,中植系在举牌前可能与公司方面有过沟通,甚至有可能就是收购中程租赁协议的一部分。对中植系来说,相当于用自己旗下的中程租赁换取大名城的股权,只是没有采取通常的发行股份收购的方式,而是绕了一个弯,即大名城用现金向中植系收购,中植系再通过二级市场买入大名城股票。”有券商人士分析认为。

  对照来看,正是在4月26日即大名城收购公告披露的当天,中植系开始在二级市场大举买入大名城的股票。

  不过,另有券商人士指出,这种提前沟通的情形可能并不存在,因为“这不符合现行法规和信息披露的要求”。

  但是,如此大力度的增持,加之中植系近年来在市场上的盛名,还是引来市场人士的广泛猜测。有券商人士提出,双方可能有一个相对宏伟的规划,落脚点极有可能就是大名城目前正在全力打造的金融板块。回查大名城公告,公司于去年7月在深圳前海注册了名城金控,注册资金30亿元,计划投资100亿元,业务范围包括设立产业并购基金进行股权投资、证券市场投资和金融业投资。目前,公司旗下的西藏康盛投资已经三度举牌上市公司博信股份,持股比例已极度接近博信股份实际控制人。

  从中植系方面而言,其擅长的正是深度参与上市公司的资本运作,并通过股权的绑定获取收益。中植系常用模式有二:一是通过空壳公司收购原始资产,运作一段时日后卖给上市公司,将实物资产转化为“上市公司股权+现金”;二是通过旗下平台参与上市公司增发,随后与上市公司一起设立产业并购基金。“与大名城的合作,从形式上看,略有变化,但其实质并没有改变,仍是通过股权关系将利益在更深层次上予以绑定。”前述券商人士表示。

大名城(600094) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅