新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金风科技泄漏安邦持股底牌 险资最近又进了哪些货

  • 发布时间:2016-05-04 07:18:54  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  5月3日,金风科技就深交所年报问询函发布回复公告:安邦保险集团及其子公司合计持有公司14.99%股份。

  金风科技此前再交靓丽季报,2016年1季度业绩接近预测上限,订单饱满保证全年稳定增长。公司1季度归属母公司净利润3.71亿元,同比增长48.94%,接近此前预计的0%-50%的区间上限。季度末公司合计在手订单12.09GW,其中待执行订单7.74GW,相比去年底的5.68GW 有所上升;中标未签约订单4.35GW。订单整体维持高位平稳,奠定全年增长基础。

  自从2015年7月以来的险资举牌潮直到现在仍在上演,仅2016年4月已经有5家公司公告被举牌,此外还有多家公司被偷偷加仓,“野蛮人”的故事还在持续上演……

  4月28日晚间,大名城发布公告,嘉诚中泰文化艺术投资管理有限公司于4月26日至28日期间,通过上交所集中竞价交易系统增持公司A股股份10057.78万股,占公司总股本的5%,构成举牌。进入二季度,包括大名城已经有5家公司宣告被举牌。

  其中,康达尔博信股份欣泰电气等三家公司均是被多次举牌,截至最新公告日期,“野蛮人”京基集团累计持有11723万股康达尔,占总股本比例30%。西藏康盛投资管理有限公司累计持有3450万股博信股份,占总股本比例15%。广州市创势翔投资有限公司累计持有1715万股欣泰电气,占总股本比例的10%。恒大地产则为首次举牌廊坊发展,合计持有1902万股,占总股本比例的5%,廊坊发展目前已处于停牌状态。

  除了持续公告被举牌可以看出“野蛮人”继续增持的动向,有些增持行为因为没有达到公告标准而尚未完全暴露来。这种“偷偷增持”的行为,可以通过对比季报和公告举牌时的持股情况来计算出来。

  以紫光集团举牌*ST中发为例。今年1月28日晚间该公司发布公告,1月27日,紫光集团通过上海证券交易所证券交易系统买入该股805万股股份,占发行在外的全部已发行股票数量的5.08%,构成举牌。本次权益变动前,紫光集团及其一致行动人未持有公司股份。*ST中发一季报显示,紫光集团持有公司股份1229.51万股,也就是说,在1月29日之后到3月31日期间,紫光集团又增持了424万股。

  经过粗略整理发现,近半年来被举牌的上市公司中,金宇车城胜利精密同仁堂大商股份欧亚集团、金风科技、金融街浦发银行承德露露中青旅南玻A等10多家公司一季度末举牌者或一致行动人合计持股数较举牌公告日持股总数出现增加,意味着在此期间这些个股又被举牌者增持。

  金宇车城2月3日发布公告,1月28日和1月29日,西藏瑞东财富投资有限责任公司和上海北信瑞丰资产管理有限公司合计买入公司630万股,加上此前持有的股份累计合计持有640万股,达到举牌线。根据最新一季报,上述机构合计持股已经高达1264万股,一季度再度大幅增持,幅度接近翻倍。此外,中青旅、承德露露、欧亚集团、大商股份等个股被举牌者增持幅度也不小。

  也有部分个股可能被举牌者减持的,比如天孚通信。根据公告,中融人寿及旗下部分产品合计持有天孚通信371万股。截至到最新,中融人寿出现在该股前十大流通股东榜的合计持股数为319万股,且分红保险产品减持17.85万股。

  此外,山东地矿TCL集团成都路桥、山水文化、南宁百货海欣股份鹏辉能源真视通新华百货北京城乡等个股举牌者一季度末持股数与举牌公告日持股数相同。

金风科技(002202) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅