新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海陆家嘴金融城要养出“文化味儿”

  • 发布时间:2015-12-21 19:55:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海12月21日电 (韦柳 李姝徵)作为中国的“金融高地”,位于上海浦东新区陆家嘴集聚了众多金融机构、跨国公司大中华区及亚太总部,一度被称为“连空气中都弥漫着金融味儿”。而如今,除了“金融味儿”,陆家嘴也要养出“文化味儿”。

  2015文化陆家嘴论坛21日在上海国际会议中心举行。记者在论坛中获悉,未来的陆家嘴,将在文化空间布局上迎来跨越式发展。

  据悉,在整个陆家嘴地区,沿滨江区域北翼结合上海船厂、新华路码头、民生路码头和荣成地块等改造开发,将形成整体性的文化活动区域;南翼结合滨江绿地空间、翡翠画廊等文化设施,将形成开放的文化空间。

  2014年9月,“文化陆家嘴系列活动”正式启动。截至目前,共开展项目17项,大小活动近600场,有近50万人次参与。该系列活动将一批高端、经典、流行的文化大餐送到了白领的“家门口”,让白领们瞬间就能从繁忙的写字楼穿越到缤纷的艺术现场。

  经过一年的发展,越来越多的艺术院团如上海歌剧院、上海京剧院、上海交响乐团等纷纷参与到“文化陆家嘴”系列活动中来;越来越多的楼宇如环球金融中心、金茂大厦等先后释放出更多空间以支持文化活动;越来越多知名艺术家如廖昌永、黄英、魏松、尚长荣等来到陆家嘴公益演出并与白领互动;越来越多的金融城白领知晓并参与“陆家嘴好声音大赛”等活动。

  陆家嘴金融贸易区管委会副主任薛英平表示:“从历史经验看,商务活动是CBD的核心,但各类文化体验,更体现出一个区域的核心竞争力,关系到人对区域的粘合度、认同感。满足文化诉求,体现了对人的终级关怀。从‘商脉’走向‘人脉’,再形成‘文脉’,是陆家嘴发展的必然走向。未来的陆家嘴,必将成为充满创造力、想象力和艺术品位的文化高地。”(完)

陆家嘴(600663) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅