新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市以来五易其主 金圆股份逾22年现金分红零纪录

  • 发布时间:2016-04-19 07:05:58  来源:新华网  作者:张 敏  责任编辑:阎明炜

  上市公司分红一直是监管部门关注的焦点。相比送股,投资者关注的是上市公司进行的现金分红。不过,也有上市公司自上市以来就没有进行现金分红。

  上市公司不进行现金分红的原因很多,业绩出现亏损是众多借口之中的一个。金圆股份便是其中一家。数据显示,自金圆股份1993年12月15日上市以来,公司控股股东几经变化,除了1993年度、1994年度进行送股分红之外,公司未进行一分钱的现金分红。

  对于此事,《证券日报》以投资者身份致电金圆股份,公司相关人士表示,未进行现金分红的主要原因是公司的净利润一直处于亏损状态。

  数据显示,完成重组的金圆股份预计2015年业绩将实现大幅增长。不过,截至4月18日,金圆股份并未发布2015年度利润分配方案。

  上述金圆股份上述公司人士表示,虽然2015年业绩出现盈利,但公司仍有未弥补亏损。

  金圆股份五易其主

  据了解,金圆股份前身是吉林轻工股份有限公司,1993年12月15日在深圳证券交易所挂牌交易,简称吉轻工A。公司当时的控股股东为海南顺丰股份有限公司、海南顺兴房地产开发公司。

  据同花顺数据显示,1998年至2000年吉轻工A连续三年归属于母公司所有者的净利润均为亏损。2001年5月9日起,公司股票被深交所暂停上市。在经过处置资产、资产重组之后,2002年8月8日起公司股票被深交所批准恢复了上市交易,股票简称“ST吉轻工”。

  恢复交易之后的ST吉轻工并未摆脱发展的困境。寻找新主人改变现状成为公司发展的重要途径。

  2003年4月30日,新时代教育分别与ST吉轻工原法人股股东海南顺兴房地产开发公司等签订《股份转让协议书》,收购后者持有的5016.88万股,占公司总股本的29.6%。在完成过户之后,彼时的ST吉轻工控股股东变更为新时代教育。然而,新任的大股东并没有彻底改变上市公司经营现状。

  2004年12月17日,苏州市光华实业(集团)有限公司、上海华锐实业有限公司收购了新时代教育100%股权。在完成过户后,ST吉轻工的实际控制人变更为苏州市光华实业集团有限公司、上海华锐实业有限公司。此后ST吉轻工更名为ST吉光华。在完成摘帽之后,ST吉光华简称变为光华控股。

  但同花顺数据显示,在变更大股东之后,光华控股的业绩也并不理想。于是,光华控股又继续寻觅新主人。

  2008年5月20日,江苏开元国际集团轻工业品进出口股份有限公司(以下简称“开元轻工”,其实际控制人为江苏省国资委)与新时代教育签订《股权转让协议》,收购其持有光华控股2313.63万股股份,占上市公司总股本的13.64%。上述股权转让于2008年6月16日完成过户,公司控股股东变更为开元轻工。2009年9月7日,开元轻工将其持有上市公司的2313.63万股转让给了同一实际控制人旗下的开元资产,在这一股权转让得到相关部门的批准之后,光华控股控股股东变更为开元资产。

  然而,光华控股易主之路并未就此结束。2010年7月份,南方控股获得了光华控股的第一大股东地位,公司实际控制人由开元集团变更为南方传媒集团。2012年7月份,金圆控股获得光华控股的实际控制人地位。由于金圆控股的股东为赵璧生和赵辉,二人系父子关系,合计持有金圆控股100%的股权。公司实际控制人由南方传媒集团变更为赵璧生、赵辉父子。自2015年1月6日,光华控股的简称变更为“金圆股份”。

  2015年度现金分红或难实现

  从吉轻工A到金圆股份,“000546”(上市公司代码)在A股浮浮沉沉超20余载,实际控制人几经变化,但业绩始终没有大幅改善,这也影响了上市公司对投资者的回报:公司只在上市的最初两年进行了送股分红,分别是1993年度的10股送1.6股转增0.4股,1994年的10股送1股方案。

  “上市公司业绩不佳是公司未进行分红的主要原因。”金圆股份上述公司人士向记者表示。

  但值得注意的是,在2014年,金圆股份的业绩有了大幅的提升。金圆股份介绍,2014年是公司经营发展中具有里程碑意义的一年,公司发行股份收购互助金圆100%股权,于2014年12月1日在互助县工商局完成了工商变更登记手续,互助金圆自2014年12月份开始纳入公司合并报表范围。

  数据显示,2014年,金圆股份实现营业收入13.73亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为1.29亿元。金圆股份2015年业绩预告显示,公司营业总收入为18.67亿元,同比增长35.95%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.65亿元,同比增长104.42%。

  那么2015年金圆股份是否会进行现金分红?金圆股份上述公司人士向记者表示,目前公司还存在未弥补亏损。

金圆股份(000546) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅