新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中海达上千万收购引质疑 标的公司注册地空无一人

  • 发布时间:2016-04-06 07:12:55  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

图片来源:资料图

  去年3月,中海达(300177,SZ)公布收购广州比逊电子科技有限公司(以下简称比逊电子)时,便遭市场质疑。在公司互动平台上,有投资者直指中海达“花钱收购一个成立不到一年的公司,是否有暗中的利益输送?”而《每日经济新闻》记者实地走访也发现,比逊电子的注册地不过是一间月租金500元、10平方米的办公室,且办公室内空无一物。

  1年过去了,今年3月30日,中海达发布的2015年年报显示,比逊电子在报告期内,实现营收约216万元,净利约为-91.6万元。

  一边是上千万元的收购,一边是亏损的成绩单,中海达的年报再次将比逊电子带进投资者的视野。《每日经济新闻》记者就此联系了中海达证券事务部,并再次前往调查比逊电子。

  去年收购受质疑

  据《每日经济新闻》记者从广州市番禺区工商局拿到的比逊电子工商注册资料显示,比逊电子成立于2014年6月,原注册资本为452万元。资料显示,其主营业务为高精度卫星定位产品板卡开发、生产、销售及服务。

  该公司成立后不到1年,中海达在去年3月5日发布公告称:根据业务发展需要,以自有资金75.077万元收购比逊电子股东饶胜耀持有的16.61%的股份;同时,以现金1100万元增资比逊电子——其中317.23万元计入比逊电子注册资本。

  交易完成后,比逊电子注册资本增加至769.23万元,成为中海达的控股子公司。

  中海达宣布收购比逊电子之时,由于公告披露信息不多,投资者发出质疑声。有投资者在互动平台上提问:“比逊公司有什么产品吸引了中海达去花一千多万元收购,公告中讲得不清不楚。”

  中海达在收购公告中表示,交易“是公司在考虑各方面因素的基础上作出的决策”,投资者则在公司互动平台上要求列举“各方面因素”,并表示“投资者买股票必须明明白白。”对于这些质疑,中海达的回复则是:请查询公司发布的相关公告。

  今年3月30日,中海达发布2015年年报显示,争议声中的比逊电子交出了亏损的成绩单:报告期内,比逊电子营业收入约为216万元,营业利润约为-128万元,净利润约为-91.6万元。

  值得注意的是,去年中海达业绩也出现滑坡,据其年报披露,2015年,中海达实现营收6.38亿元,同比减少7.16%。利润方面更是大幅度滑坡,扣除非经常性损益后,归属股东净利润约为-2028.26万元,同比下降121.45%。对去年营业收入和净利润均出现一定幅度下滑的原因,中海达在年报中归结于“主要传统产品”的价格和毛利率有所下降。

  “注册地址放哪里并不重要”

  收购时饱受质疑,1年后交出了亏损的成绩单,比逊电子再次引起了投资者的注意。

  根据工商资料登记注册地址,比逊电子位于广州市番禺区大石街会江宝岗路自编1号7栋D345(深蓝工业园7栋3楼)。而公司2015年年报显示,比逊电子的注册地和经营地都在此。

  《每日经济新闻》记者曾先后2次赶赴实地走访。去年3月,记者在商务中心管理人员陈小姐的带领下,找到了标记为D345的办公室,但办公室内并无人员上班,大门紧锁。而陈小姐称,该办公室目前承租方确实为比逊电子。

  工商登记资料显示,2014年5月20日,饶胜耀委托代理人为其租下该办公室,租赁合同显示,该办公室面积10平方米,租金500元/月,租期仅1年。

  今年3月,记者再次来到比逊电子注册地,发现办公室依然大门紧闭,透过门上的玻璃望去空无一物。

  3月31日,记者联系了中海达证券事务部,一名自称证券事务部负责人的陈先生表示,该地址并非比逊电子的办公地址,“那就是一个注册地址,它(比逊电子)现在就是一个在北京的技术团队;工商登记在这边,方便总部管理。注册地址放哪里并不重要。”

  “说是收购,实际上是我们和一个技术团队合作,和他们合资成立了一家公司,相当于他们以技术入股的方式。你看到的那个地址说它是皮包公司,实际上他们是在北京,大概有十几个人;他们在国内的高密度板块方面是比较领先的。”陈先生告诉记者。

  去年11月中海达发布的公告显示,与比逊电子成功联合研发出具有自主知识产权的“北斗高精度卫星导航板卡”,极大地提升公司在高精度卫星导航技术领域的核心竞争力。目前,该板卡在进行小批量试生产。

中海达(300177) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅