新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新轮“年报季”开幕 重庆银行业绩评优

  • 发布时间:2016-03-28 15:12:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:苏杭

  年初以来,随着各大银行业绩快报的披露,A股首份银行年报平安银行财报登场之后,在港上市的青岛银行、盛京银行、重庆银行2015年报日前也新鲜出炉,银行业已拉开披露2015年业绩的序幕。

  城商行业绩强势 战略转型效果显著

  在2015年央行多次下调基准利率、实体经济增长放缓的背景下,银行业利润增长同样放缓,部分国有大行利润增速甚至降至1%以下,行业增速仅2.43%,同时信贷资产质量连续16个季度下滑,但城商行取得的业绩却很亮眼。

  截至目前,已有青岛银行(03866.HK)、重庆银行(01963.HK)和盛京银行(02066.HK)三家在港上市的内地城商行披露了2015年业绩。三家城商银行利润增速不仅保持了两位数的高速增长,且明显好于行业平均水平。

  以重庆银行为例,它的业绩是如何实现的?

  深耕小微业务发展,做到优势业务快速增长。截至2015年末,重庆银行小微业务继续保持快速增长。2015年重庆银行小微业务保持持续快速增长,小微业务贷款余额达475.75亿元,劲增21.8%,过去三年该项业务的复合增长率高达25.8%;小微贷款客户数量达20,050户,同比增长11.7%。小微贷款占总贷款的比例也由2014年的36.7%继续提升至38.1%。连续5年被重庆银监局评选为“小微企业金融服务先进单位”,在实现自身稳健发展的同时,为扶持小微企业、助力地方经济发展作出了重要贡献。

  革故鼎新经营理念,大胆实践经营业务。重庆银行一直坚持走差异化、创新化经营之路,不仅率先成为一家成功在H股挂牌上市的内地城商行,还不断推陈出新,如推出 “直销银行”“人脸识别系统”“马上消费金融公司”“玩具图书馆”等特色业务,市场定位和业务转型效果显著。近年来,重庆银行大力推动中间业务收入和盈利结构的多元化发展,并将此确定为该行重要发展战略之一。该行已经在财务顾问、理财、托管、结算、银行卡等领域形成诸多竞争优势,多元化、多渠道的发展模式已现成效,持续推动该行中间业务贡献度的快速提升。2015年,该行银行手续费及佣金净收入较上年高速增长66.4%,占营业收入的比重也从2014年的12.15%提高至2015年的17.60%。

  借助资本市场,发展“轻资产”转型战略。重庆银行于2015年成功完成了H股定向增发,创造性地采用“先锁定价格和投资者,后履行监管审批程序”的非常规模式。创造了“香港上市中资城商行中率先实现股本再融资”等五个“纪录”,帮助重庆银行顺应行业发展趋势延伸业务链,丰富盈利模式,增强综合实力。早前,重庆银行董事长甘为民于发布会上曾表示,将利用银行金融服务工具丰富的优势,发掘客户多元化需求,重庆银行要向轻资产转型,做金融服务工具的整合者、金融服务的提供商,而不只是贷款的提供者。城商行银行的转型之路首先从资产质量开始,追求轻资产、高效率、产品导向成为当前重庆银行的选择。

  此次年度业绩报告中,重庆银行表示目前正在打造自己的“大数据金融实验室”,合作方将根据重庆银行创新转型的需求,构建“大数据金融分析应用体系”,在“小步试错、快步试点、逐步推进”的节奏下,不断完善基于大数据在风险管理、精准营销等领域的应用;同时也致力于将重庆银行的金融服务和金融产品嵌入到具体的应用场景中,进一步实现和挖掘重庆银行金融服务的价值。

  未来,重庆银行表示将继续以实施各项业务转型升级为基础,进一步提升经营管理水平,深化内部治理体系改革,完善产品体系和服务手段,争取在消费信贷、资产管理等业务方面不断取得创新发展,同时积极建设和完善高效的互联网金融平台,推进业务结构和客户结构的优化升级,不断提升持续发展能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅