新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

游久游戏“结婚减持”夫妻遭证监会立案调查

  • 发布时间:2016-03-24 08:25:52  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  两个多月前因“结婚减持”引发市场猜测的游久游戏(600652)股东前日刚刚减持便遭监管部门立案调查。

  游久游戏今日发布公告,称公司股东代琳于3月22日通过上交所大宗交易方式出售了公司无限售条件流通股股份11万股,占公司总股本的0.013%,交易价格为18.51元/股。

  然而,就在同一日,刘亮、代琳收到证监会的调查通知书,二人因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查。

  回溯公告,2016年1月8日,上交所曾就游久游戏第二大及第三大股东的关联关系发出问询函。彼时,刘亮、代琳分别持有游久游戏10.28%和9.31%的股份,分别为公司第二大和第三大股东。

  然而,2015年1月,刘亮、代琳二人登记结婚,根据《上市公司收购管理办法》第八十三条的规定,刘亮、代琳已构成一致行动关系,二人的合计持股比例19.59%超过了第一大股东天天科技的17.11%。此后,在长达一年的时间中,游久游戏的公告里并未对相关信息进行披露,公司因此收到了上交所的问询函。

  游久游戏在回复监管层的问询函中表示,刘亮、代琳虽因登记结婚新增一致行动关系,但未导致公司第一大股东及实际控制人发生变更,且二人主观上并无谋求公司实际控制权的意图。

  但在回函中,二人却“画蛇添足”地表示,为确保公司2014年重组完成后36个月内第一大股东及实际控制人不因二人新增一致行动关系而发生变更,二人可能择机适量减持所持有的游久游戏股份。

  据了解,两人部分股票自2015年11月4日后解除限售,宣布减持计划时又正值证监会发布减持新规后不久,正因如此,遭致投资者对其“结婚减持”的诟病。

游久游戏(600652) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅