新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

产业资本牛散等三大主力抄底A股 17家公司被举牌

  • 发布时间:2016-03-10 07:53:06  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  “三八”妇女节这天,女装品牌“马斯菲尔”的掌门人姚建华、朱崇恽夫妇,选择举牌男装品牌生产商雅戈尔(600177),持股比例一举达到5.07%。

  这是2016年A股再现大幅调整以来的又一起产业资本举牌案例。在2016年至今的20起左右举牌事件中,举牌者除了金融机构或者牛散,已出现不少产业资本的身影。

  “目前雅戈尔增发价有点倒挂,这时候举牌是多赢的局面。”一位多次重仓雅戈尔的投资者对21世纪经济报道记者分析,举牌有助于提振股价,避免其增发方案流产。

  持股9年

  雅戈尔3月8日晚公告称,截至当日收盘,姚建华、朱崇恽夫妇及其一致行动人(下称“姚建华夫妇”)持股已达公司总股本5.07%。

  这是朱崇恽在雅戈尔2007年二季报(持股0.23%)露面后,姚建华夫妇持股比首次超过5%,构成举牌。

  “看好雅戈尔的发展。”3月9日,姚建华的助理对21世纪经济报道记者说,举牌原因正如公告所述,是一种财务性投资。姚建华夫妇还在公告中表示,未来如果雅戈尔股价估值合理,不排除继续增持。

  前述多次重仓雅戈尔的投资者分析,不管姚建华夫妇出于什么目的增持,此时增持都是一个非常好的选择。因为雅戈尔正在筹划的定增方案,出现了股价倒挂现象,即目前二级市场的股价(3月9日收盘价13.26元)比增发价(15.08元)还低。

  据雅戈尔公告,15.08元的增发价还是向股东大会、监管部门申请调整后的价格,最早的增发价为17.08元。“只能申请调一次。”雅戈尔证券部人士对21世纪经济报道说,目前价格确实存在一点倒挂。

  由于姚建华与宝能系实际控制人姚振华姓名相近,还有传闻称这是姚氏举牌万科后的再次“叩门”A股公司。

  不过记者查阅资料发现,姚建华是杭州人,中学毕业后就在杭州纺织品采购供应站等单位工作;而姚振华是广东潮汕人。

  姚建华与朱崇恽结婚后,在杭州、深圳、海口等地,两人合资组建了多家实业和投资类公司。姚建华夫妇曾公开表示,他们个人名下,及其直接和间接控制企业的资产总额约30亿元。

  此外,他们还在资本市场广有涉猎。例如2014年年底,姚建华直接持有东百集团(600693)3.54%股份,并通过旗下钦舟公司持有东百集团17.54%股份,合计持有东百集团21.08%股份,是第一大股东。但后来遭遇福建丰琪投资有限公司连续举牌,姚建华最终退出控制权争夺,以“企业资金需求”等为由逐渐减持股份。

  这对夫妻还以旗下公司博睿财智等为平台,先后入股中国宝安(000009)、西宁特钢(600117)等上市公司。2014年6月27日,他们实际控制的深圳玛丝菲尔时装股份有限公司进入IPO流程,进行了预先披露。

  17家公司被举牌

  据21世纪经济报道记者不完全统计,2016年大跌以来至少有17家上市公司被举牌,举牌者除了金融机构或者牛散,还出现不少产业资本的身影。

  具体看来,险资举牌有两例,分别是国华人寿举牌长江证券(000783)、百年人寿举牌胜利精密(002426)。

  浙商证券分析师王鹏在研报中分析,保险资金投资权益类资产的监管比例放宽,获得持续流动性需求,以及财务报表中资产重新分类,都是险资举牌增加的原因。

  但是从2015年、2016年险资的举牌标的看,各单位也各有偏好。比如安邦系举牌的上市公司平均市值较大、平均估值较低,而国华人寿、阳光保险举牌的上市公司平均市值较小、平均估值较高。

  2016年至今的举牌情况还显示出,牛散举牌的比例有所加大。比如南宁百货(600712)被神秘自然人洪婉玲举牌;四川达州地产商李勤,斥资十多亿元,通过二级市场持续买入,以20.055%的比例成为第一大股东。

  此外,还有违规举牌的现象。自然人钟安升举牌山水文化(600234)后披露权益变动报告书时表示,其在此次购买山水文化A股股份的过程中无一致行动人。但在监管部门的问询下,相关一致行动关系浮出水面。

  除了牛散、金融机构,还有的是产业类资本举牌。例如紫光集团举牌中发科技(600520)、瑞东系举牌金宇车城(000803),国资公司广新控股举牌TCL集团等。

  梳理各举牌者披露的公告,举牌理由主要是财务投资或者争夺控制权。前述浙商证券分析师王鹏认为,中小股东举牌后还有多种动机,例如通过举牌增加日后借壳时的谈判筹码,或者在业务经营层面进行战略布局,以及参与上市公司市值管理等。

  而在相关投资机构人士看来,二级市场低迷之下,产业资本的逐渐介入对于提升投资者对A股的信心亦有不小的作用。

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅