新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美锦能源集团有限公司副总裁姚锦城:推动循环经济塑造百年名企

  • 发布时间:2015-10-09 12:29:23  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今天山西省民营经济已经站在新的历史起点和加快转型升级的重要关口,作为民营企业家,我们一定要拿出切实举措,把民营企业“做新”“做大”“做强”“做久”,推动山西省民营经济凤凰涅槃、浴火重生,为促进富民强省做出新的更大的贡献。

  美锦能源集团创建于1981年,公司总部在太原市清徐县,下设35个全资和控股子公司,16个参股公司,一家A股主板上市公司——美锦能源。总资产500余亿元,职工1.68万人,是山西省规模较大、有发展潜力的集煤炭开发、加工和综合利用的民营企业。业务涉及煤炭开采、洗选煤、炼焦、煤化工、城市煤气供应、钢铁、镁合金、旅游地产、热电联产、新型建材和现代运输物流、村镇银行、小额贷款、农业开发等领域。

  集团目前是山西省煤炭产业兼并重组的主体,目前总规划产能2600万吨/年,丰富的资源储备是集团发展煤基多元化、循环再利用的坚实基础。作为全国最大的独立商品焦生产基地之一,焦化年产能740万吨,同步建设有化产煤气回收净化系统、装煤出焦除尘系统、污水生化处理系统、干熄焦系统等化产项目和环保项目,也是太原、清徐、交城、阳曲的煤气气源基地。

  多年来,美锦能源集团本着以煤为基走循环经济路线、资源综合利用的模式,以焦化产业为核心,构建集煤炭、焦化、冶金、电力、建材、物流、房地产于一体的循环经济园区,以“煤-焦-气-化”“矸石-热电-冶金-建材-房地产”两个大循环经济产业链为依托,发展了多家煤炭资源综合利用工业园区。美锦能源集团将以园区为单位,园区企业为支撑,发展了多家资源综合循环利用的园区经济,完善美锦各工业园区的物料循环网络。“循环发展、综合利用、清洁能源、园区经济”成为美锦能源集团“十三五”发展的主要目标,也将为集团百年发展奠定坚实的发展基础。

  美锦集团始终坚持以晋商的诚信、优质的服务赢得了政府和社会的肯定。先后被国家、省、市授予“全国最佳经济效益乡镇企业”“首批国家级乡镇企业集团”“山西省十佳民营企业”“山西省循环经济试点企业”。2008年进入中国企业500强,2013年居中国民营企业500强第236位。2014年被中国合作贸易企业协会、商务部研究院信用评级与研究中心评定为“中国AAA级信用企业”。2015年5月8日,集团被省金融办、省工商联和人行太原支行列入山西省“2015年重点扶持民营企业名单”。2015年8月26日被评选为全国500强民营企业排名第281位。

  在企业加快发展步伐的同时,也遇到一些困难。由于集团2014年给海鑫钢铁担保代偿15.5亿元,给山西焦炭联合体担保代偿3亿多元,给离柳集团(吕梁市国有企业)担保也存在很大风险。目前集团面临前所未有的压力,在困境面前,集团积极主动适应经济新常态,努力寻求突破。在省委、省政府的大力支持下,2015年6月29日集团旗下上市公司美锦能源通过重大资产重组,并已获得证监会批复(证监许可【2015】1440号)。资产重组的顺利完成将为集团提供更大的助力,增强集团在资本市场的影响力,将为集团的百年发展大计提供强有力地支持。

  依照国家“一带一路”、山西综改实验区、山西综合能源基地、省委、省政府“工业强省”等战略方针,集团加大循环经济建设步伐,全面推进煤炭资源的综合清洁利用,提升企业管理与科技中心建设,提升企业竞争力,实现产业集聚、布局集中、资源节约、功能齐全的产业发展格局。

  我们相信,在省委、省政府的大力支持下,在山西省推动民营经济实现新突破的发展大潮中,美锦能源集团必将勇往直前,为推动循环经济发展、塑造百年名企做出新的更大的贡献!

美锦能源(000723) 详细

循环经济 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 15.84 4.55%
2 隆华节能 6.35 3.93%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 华西能源 13.79 1.40%
5 启迪桑德 28.84 1.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 太空智造 10.63 -5.00%
2 民和股份 10.39 -4.68%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 创业环保 13.79 -2.34%
5 格林美 7.28 -1.89%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅