新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三季报启幕 业绩预告增长仍是主流

  • 发布时间:2015-10-09 07:03:24  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  截至10月8日,沪深两市已有超过1000家披露三季报业绩预告 ,其中预计业绩实现正增长的占比近六成,依然成为主流。

  今日,上市公司三季报披露大幕正式拉开。由于多数上市公司前三季度的业绩往往会给全年的经营成果“定调”,因此市场关注度颇高。而据统计,截至10月8日,沪深两市已有超过1000家披露三季报业绩预告,其中预计业绩实现正增长的占比近六成,依然成为主流。行业方面,结合半年报 ,上证报记者统计发现,传媒、通信、光伏、养殖、新能源汽车等行业已呈“确定性增长”趋势,其三季度乃至全年业绩值得期待。

  养殖光伏通信等行业“报喜”

  据统计,截至10月8日,沪深两市共有1048家公司披露三季度业绩预告,其中,预增211家,略增237家,续盈115家,扭亏60家,合计623家,占比将近六成;此外,业绩预减有97家,略减99家,首亏107家,续亏83家,合计386家,占比约四成,另有39家公司的三季报业绩预计在盈亏之间或不确定具体业绩变化幅度区间。

  结合此前披露的半年报,上证报记者统计发现,传媒、通信、光伏、养殖、新能源汽车等行业已呈现“确定性增长”趋势。其中,由于前期重组浪潮,传媒业有六成公司预计三季度净利润将同比增长或扭亏,且传媒业的三季度净利润同比预增幅度高达94%,居众行业之首。除传媒外,交通运输、农林牧渔、通信、电气设备等行业的净利润及同比增长率两指标也排在前列。从环比来看,以养殖为主的农林牧渔板块在二季度环比高增长的同时,三季度环比仍将保持明显增幅。

  具体来说,通信业中确定性强的主要是4G产业链子行业和移动通信互联设备等子行业,同时,与云计算、运营商大数据 、专网通信以及北斗等领域相关的上市公司也正处于发展机遇期。例如吴通通讯盛路通信世纪鼎利三维通信等公司上半年业绩都颇为靓丽,并预计三季度呈高增长态势。

  经历了数年低谷后,光伏产业已经全面回暖。行业内上市公司的三季度业绩预告可圈可点。除了光伏行业,景气度触底回升的还有养殖业,尤其是猪肉价格的快速回升,为相关上市公司带来了靓丽业绩。例如牧原股份预计三季度净利润同比增长7309.05%至11013.58%;雏鹰农牧预计前三季度净利润1亿至1.5亿元,同比扭亏为盈;正邦科技天邦股份等公司的三季度业绩也大幅预增。

  此外,主要受新能源车的带动,车企再次找到盈利增长点,汽车板块在第二、三季度保持着环比20%至30%的增速。券商研报认为,其中增长确定性最强的是新能源客车,短期行业景气度最高的是动力电池,长期成长空间最大的则是新能源乘用车。值得注意的是,近期随着充电桩等利好政策频出,新能源汽车板块再获增长动力。

  两家公司三季报率先亮相

  而在今日率先发布三季报的两家公司中,来自深市的沃华医药凭借主导产品心可舒片的持续增收以及不断并购,前三季度收获了盈利骤增逾250%的好成绩,并且预计全年业绩增长50%至100%。沪市的首份三季报则来自正在停牌筹划重组的新日恒力 ,虽然前三季度业绩不佳,但若本次重组成功,“乌鸡变凤凰”也是指日可待。

  其中,沃华医药三季报显示,公司今年前三季度实现营业收入3.41亿元,同比增长8.07%;实现净利润6138.98万元,同比增长252.10%。对于盈利骤增,公司表示:因主导产品心可舒片的销售市场渐趋成熟,今年前三季度公司营业收入持续增长;同时加强销售费用使用效率与支出的管理,销售资源使用效率得到显著提高,促进营业利润持续增长。此外,公司收购济顺制药、康辰药业后,荷丹片、骨疏康胶囊、骨疏康颗粒与心可舒片在生产、研发和营销环节实现全方位协同增效,成为公司新的利润增长点。沃华医药还预计,公司2015年全年盈利区间为6461.69万至8615.58万元,增长50%至100%。

  新日恒力三季报显示,公司今年前三季度实现营业收入6.44亿元,同比减少44.21%,净利润亏损1733.63万元,与去年同期亏损659.55万元相比,亏损额度进一步加剧。不过,新日恒力已于8月26日起停牌,由通过股权拍卖入主的第一大股东上海中能筹划重大资产重组事项。公司在9月26日的停牌进展公告中透露,初步确定交易对方为博雅干细胞科技有限公司,重组交易金额巨大,预计继续停牌时间不超过1个月。若重组成功,新日恒力主业将从钢丝绳、钢绞线制造切入热门的生物科技医疗领域。

  值得一提的是,沪市拟先行披露三季报的多为停牌公司。除新日恒力外,根据上交所公布的沪市公司2015年三季报预披露时间表,10月10日,金证股份将成为沪市第二家发布三季报的公司,该股已从7月初停牌至今。此外,商业城赤天化巨化股份将在10月13日公布三季报,其中商业城也已于9月1日停牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅