新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

龙生股份增发方案迎逆转 恢复审核引股价涨停

  • 发布时间:2016-02-24 07:06:00  来源:中国经济网  作者:李智  责任编辑:阎明炜

  有这么一批人,即使被A股一而再,再而三地伤害,依旧痴心不已。在他们的眼中,市场的最大魅力在于,它是一个造梦的地方。比如曾经的龙生股份(002625,收盘价46.00元),凭借一份增发方案,创造了股价从不到8元暴涨至120元的造富神话,之后又因为增发突然中止而诱发大跌。不过,就在昨日(2月23日),龙生股份的增发迎来了“神逆转”,公司股价应声涨停。

  牵手光启“峰回路转”

  昨日午间,龙生股份发布了一则看似普通的公告,公司称收到《中国证监会行政许可申请恢复审查通知书》,证监会同意恢复审查公司非公开发行股票事项。下午开盘之后,龙生股份瞬间涨停。

  对于部分投资者来说,龙生股份此次增发方案可能会比较陌生,但是说到深圳光启及马丁飞行包,相信很多人,特别是科技迷会眼前一亮。2015年上半年,龙生股份披露定增方案,引入光启掌门人刘若鹏成为公司新的实控人,募集资金72亿元,投入超材料智能结构及装备产业化项目和超材料智能结构及装备研发中心建设项目 ,该方案一经曝光就直接引发股价疯涨。在不到3个月的时间中,龙生股份股价从不到8元,一路疯涨至120元,成为2015年上半年关注度最高的“牛股”。

  然而始料未及的是,在去年12月,龙生股份突然宣布,经与保荐机构及相关各方深入沟通和交流后,公司于12月2日向证监会报送了《关于中止审查浙江龙生汽车部件股份有限公司非公开发行股票申请文件的申请》,并于12月10日收到《行政许可申请中止审查通知书》。而正是在增发遇挫的消息公布后,随即引发股价大跌。

  值得一提的是,虽然中止审查并不意味着增发失败,但是从过去的案例来看,方案中止审查之后,结果往往是凶多吉少。正因为此,面对龙生股份突然公布增发恢复审查的消息,还是让很多投资者感到意外。

  项目“钱景”成关注焦点

  为何被市场疯狂追捧的增发方案突然叫停?如今为何又恢复审核?接下来要顺利实施,又有哪些流程要走?

  《每日经济新闻》记者注意到,就在龙生股份宣布增发中止之前,证监会曾向保荐机构下发了《关于请做好相关项目发审委会议准备工作的函》(以下简称《告知函》)。在《告知函》中,证监会对公司本次非公开发行募投项目产能设计的合理性及盈利预测的可实现性进行了重点关注。

  由于龙生股份募投项目所涉及的产品均为前瞻性创新产品,目前尚处于研发阶段,龙生股份当时称,证监会认为公司还需进一步对募投项目的可行性进行深入论证,避免募投项目实施对公司未来盈利能力造成不利影响。因此,公司与保荐机构协商后决定中止对本次非公开发行申请文件的审查。

  值得关注的是,龙生股份在2月5日披露了一份名为《非公开发行股票申请文件补充反馈意见之回复》的公告,在这份长达68页的公告中,龙生股份详尽回应了证监会提出的相关问题。

  如龙生股份在公告中提出,本次募投项目产品符合相关产业发展趋势,与光启集团已实现产业化应用的相关产品技术同源,较市场现有传统技术产品有显著的竞争优势,且定价合理,市场空间大,产业化前景良好。而且本次发行完成后,光启集团将通过技术独家授权和人员注入等方式对公司提供产品研发和市场开拓能力支持,进一步保障募投项目的可实施性和募投项目效益的可实现性。

  对于增发方案实施进度的问题,龙生股份一位人士对记者表示,从流程来看,增发还需要经过证监会的审核,方案审核通过之后就能够实施,对于目前具体的审核时间还暂时不能确定。

光启技术(002625) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅