新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

监管函逼出高送转背后戏码 神州长城减持计划曝光

  • 发布时间:2016-02-23 07:51:25  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  神州长城“10转28”的利润分配预案引起了监管层关注,其背后的减持计划也在监管层的追问下得以曝光。

  2月15日午间,神州长城抛出“10股转增28股”的2015年度利润分配及资本公积转增股本预案,股价连续三日涨停。对此,深交所一纸关注函要求公司进行核查,进一步说明此次利润分配预案的原因及合理性、公司董监高及持股5%以上股东未来是否存在减持意向、公司的信息保密情况等。

  “尤其主要流通股东会不会借助这种重大利好减持,或者上市公司在知晓其减持意图后推出重大利好刺激股价予以配合,都需要中小股东仔细甄别,监管部门也应该加强规范管理。”一位私募人士对记者表示。

  2月22日,神州长城如约向深交所递交回复函。回复函中,神州长城称,2月19日公司收到第一大流通股东华联控股股份有限公司及其关联方富冠投资有限公司、华联发展集团有限公司的减持计划,三方拟合计减持3059.56万股,占上市公司股份总数的比例为6.85%。而在此之前,华联控股未将其减持计划公之于众。

  在神州长城以回复关注函的形式将华联控股减持计划披露之后,华联控股22日也发布减持公告。具体来看,华联控股计划在2016年3月9日至2016年8月31日期间,通过大宗交易的方式减持数量不超过2000万股神州长城股份,本次拟减持数量约占神州长城总股本的4.48%。本次交易之后,华联控股持有神州长城A股股份将下降至2314.1万股,约占神州长城总股份的5.18%。

  而华联控股的关联人富冠投资以及华联控股的控股股东华联集团也均表示,出于自身发展需要,两公司计划自公告日起六个月内,如价格合适,通过集中竞价交易方式将持有的全部股份减持完毕。减持价格A股不低于40元/股,B股不低于15港元/股。若此期间有送股、资本公积金转增股本等股份变动事项,上述减持三方对该等数量股份做相应处理。

  华联控股在22日的公告中还披露,其所持9.65%神州长城股份最近一期经审计的账户面价值为3348.06万元,截至2016年2月19日神州长城股票收盘价计算,上述神州长城股份的市值为22.52亿元。

  不过,神州长城表示,其控股股东及实际控制人陈略及其一致行动人何飞燕、何森在未来6个月内没有减持计划;公司董事、监事和高级管理人员及其关联人在未来6个月内也没有减持计划。

  记者注意到,华联控股所持9.65%股份系由1999年底受让华联集团持有的“深中冠A”(神州长城完成借壳前的前身)法人股4735.98万股得来,占当时深中冠A总股本的28%,每股受让价格为2.143元,受让金额为10150万元。该次转让完成后,华联控股成为深中冠第一大股东。2006年6月,深中冠实施股改,上市公司向社会流通股东支付对价股份421.88万股。华联控股所持有的深中冠股份由原来的4735.98万股变更至目前的4314.1万股,占当时深中冠总股本的25.51%。2015年深中冠实施重大资产重组变身神州长城后,上市公司实际控制人变更为陈略及其一致行动人,而华联控股所持神州长城股份比例降至目前的9.65%,目前系上市公司第二大股东,第一大流通股东。

  卖壳之后股价大涨,老股东兑现走人,似乎也是情理之中,不过,新主在自己近期不减持的背景下,突然推出“10转28”,怎不让监管层细细盘问ɑ迫海�

神州长城(000018) 详细

高送转 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 友讯达 39.01 10.01%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 星云股份 61.07 10.00%
4 赤峰黄金 6.85 8.39%
5 飞荣达 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 寒锐钴业 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普医科 23.60 -2.40%
5 赢合科技 26.31 -2.30%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅