新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华策影视拟投资景域文化进军O2O旅游

  • 发布时间:2016-02-05 00:56:29  来源:中国证券报  作者:傅嘉  责任编辑:阎明炜

  华策影视2月3日晚公告称,公司拟投资2.5亿元参与景域文化的定增,进而将业务延伸到O2O旅游领域。

  景域文化估值60亿元

  景域文化是一家新三板挂牌公司,业务范畴主要包含线上B2C的驴妈妈旅游网,以及线下B2B的奇创旅游规划咨询机构、景域旅游营销服务公司、景域旅游发展公司等。财务数据显示,景域文化2015年1-5月份的营业收入达7.9亿元,其中驴妈妈线上业务贡献度达95%,线下业务贡献度占比为5%左右。2013、2014年其营业收入分别为7亿和13.9亿元,增长率达100%。

  驴妈妈、携程、途牛等虽同为在线旅游的竞争对手,但各有各的定位。驴妈妈以在线门票预付及周边休闲游为核心优势,向其他旅游领域进行辐射。根据艾瑞咨询报告,驴妈妈在中国5A/4A景区在线预付市场的份额占比达26.6%,位列市场第一。而携程以机票、酒店预定起家,去哪儿以搜索模式占得先机,途牛侧重于出境跟团游业务,艺龙主推酒店预订管理。

  此次华策影视将以参与定增的方式投资景域文化成为其股东。定增方案显示,景域文化此次定增募集资金8亿元,目前确认参与定增方除了华策影视之外,还有上海村华中景投资合伙企业(有限合伙),该基金将认购3.5亿元。华策影视将以55.56元/股的价格现金认购景域文化本次定向发行的450万股股份,认购资金总额为25,000万元,认购完成后,占景域文化发行后总股本的4.31%。照此推算,景域文化的估值已经接近60亿元。

  景域文化此次定增募集资金的主要用途是补充流动资金,并推动主业的发展。

  “SIP+X”战略启动

  此次对O2O旅游领域的投资,是华策影视对一个新领域的尝试,被视为华策影视启动以“SIP(Super IP)+X”为驱动的全新泛娱乐消费生态计划的开始。

  华策影视近年来斥下重金网罗了众多在国内顶尖IP,阵容相当豪华。眼下公司正全力推进全网剧、电影、综艺节目等板块的“爆款、网红、现象级”产品,打造具有全息商业价值、链接泛生活消费领域的SIP;同时,通过紧握规模化SIP爆款内容的“价值+粉丝”红利,公司意图以各泛消费行业为切口,打造“全新消费场景”。

  进入到2016年以来,华策影视的动作颇为密集。公司近日刚刚宣布重量级IP《三生三世十里桃花》将于大年初三开机,并且敲定赵又廷和杨幂为男女一号。

  从此次华策影视的战略选择方向上来看,尽管旅游O2O领域竞争不断加剧,但旅游市场仍然有很广阔的市场空间。据统计,我国人均GDP已突破8000美元,人均国内生产总值贡献为5.2万元人民币,居民对旅游消费的需求逐年上升,旅游市场的整个空间仍然足够大。

华策影视(300133) 详细

O2O 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华联股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基信息 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅