新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

智慧城市PPP项目落地加速 3股有望受追捧

  • 发布时间:2016-02-05 00:56:29  来源:中国证券报  作者:王荣  责任编辑:阎明炜

  “智慧城市+PPP是最为确定的投资领域之一。”国海证券分析师表示,发改委建立了PPP项目库并开展推介工作,主要以交通基建、水利、市政设施等为主。而智慧城市的概念越来越宽泛,信息化建设已渗透到城市管理的方方面面,项目规模也越来越大。在此背景下,相关上市公司加速布局,2016年PPP项目签约落地率将提升。

  PPP模式加快落地

  易华录公告,通过PPP模式成为山西省吕梁市离石区智慧城市建设项目的供应商。这为公司贡献了12亿元的订单。

  离石区智慧城市建设项目是易华录第二个运用PPP模式进行建设和运营的项目。2015年10月,公司子公司山东易华录与阳信县智慧城市建设管理中心就建设“智慧阳信”签订了PPP合同,一期金额约3.2亿元。国海证券分析师表示,2015年,易华录在山东成立了PPP发展基金,预计2016年公司会将山东PPP基金模式复制到其他地区。

  目前,住建部、科技部在全国推进了三个批次、共计277个智慧城市试点工作。智慧城市传统项目制模式并不利于企业长期可持续发展;尽管可以帮助企业快速做大规模,但周期长、投资大、回款慢等问题会制约企业长期成长性。而PPP模式能有效提高项目服务质量和运营效率,降低建设成本。业内人士表示,PPP模式可以帮助政府节省5%-20%的费用,且项目质量显著上升。

  随着PPP模式加快推进,相关公司迅速圈地。通过PPP模式,飞利信连续中标延安、汉中、南阳、达州等智慧城市项目;达实智能出资不超过3000万元在安徽淮南市设立控股子公司,业务范围包括智慧城市PPP项目投资、智慧医疗PPP项目投资、智慧教育PPP项目投资、互联网医疗运营、健康档案管理技术平台的研发与运营等。此前公司与淮南市政府签订了10亿元智慧城市建设PPP框架协议。

  不过,PPP模式对上市公司短期业绩提升并不明显。以易华录为例,公司预计2015年净利润同比下降0-20%。国海证券分析师指出,公司传统工程项目有意控制扩张速度,而PPP模式还未进入回报期。

  此外,除订单本身可以受益外,还可以通过衍生资源获利。以易华录为例,公司不仅从项目获取直接收益,更有机会通过运营获取数据等衍生资源,进行后续开发和运营,实现间接收益,为公司成为“城市现代服务运营商”打造样板工程。

  规模将逐步扩大

  此次易华录参与的吕梁市离石区智慧城市建设项目并不是财政部和发改委公开发布的PPP项目。

  据PPP研究中心人士介绍,PPP项目有两个层次,通常各地会筛选出多个项目报到发改委和财政部,但只有一部分项目进入示范项目或试点项目,同时为一部分项目提供财政支持;未被选中的部分项目,地方可以凭借自己的财政支持发展。

  目前发改委推介PPP项目数达2529个,总投资金额约42443亿元;财政部推出PPP示范项目233个,总投资金额约8170亿元。分析人士指出,再加上各地推出的PPP试点项目,金额将更多。目前项目主要以交通基建、水利、市政设施等为主。但智慧城市的概念越来越宽泛,信息化建设已渗透到城市管理的方方面面,项目规模也越来越大。

  广发证券分析师指出,随着相关制度逐渐完善,PPP模式将更多转向执行层面,预计2016年PPP签约落地率将提升。从上市公司订单情况看,通过PPP模式获得的智慧城市项目金额逐渐增大。

智慧城市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 立昂技术 38.17 10.00%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 太极股份 30.30 8.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 大华股份 24.40 -4.76%
3 浪潮信息 23.85 -3.17%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 卫宁健康 11.99 -2.44%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅