新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

安妮股份大股东减持“空变多”巧设方案傍上王亚伟

  • 发布时间:2016-01-13 08:44:49  来源:中国青年网  作者:陈静 周秀  责任编辑:阎明炜

  1月12日,A股在一度跌破3000点后收盘回到3022.86点。 安妮股份 (002235.SZ)却在当天早盘45分钟后涨停,收报32.01元/股。

  涨停背后,是公司连日释放的多个信息:首先是去年12月27日公司公告称拟以现金和发行股份以11.38亿元收购北京畅元国讯科技有限公司 100%股权,并募集配套资金。

  其次,1月10日晚间,又公告控股股东拟以大宗交易形式转让600万股份于两家私募基金公司深圳方略资本管理有限公司(下称“方略资本”)和千合资本管理有限公司(下称“千合资本”),同时公告称与方略资本的合作。1月11日晚,公司还针对深交所对并购的多个问题进行了回复。

  1月12日盘后,安妮股份发布股东减持公告,控股股东张杰以28.98 元/股的均价减持600万股。Wind显示,竞价买方包括方略资本和千合资本。结合深交所的数据,两家公司显然已成功入股安妮股份。

  自此,安妮股份不仅切入数字出版领域,还引入“PE+上市公司”模式,变身王亚伟概念股。2016年1月12日,安妮股份在停牌约半年后复牌,首日即受到资金的追捧。

  开启“PE+上市公司”模式

  一时间,变身为王亚伟概念股的安妮股份在资本市场引发强烈关注。

  “王亚伟此次接盘对市场投资具有一定的引导作用。”深圳一位私募投资人士对记者表示,这对二级市场大股东的减持套现也有一定的示范作用,通过与私募协商,将股权转手不会对二级市场造成冲击。

  实际上,控股股东在证监会的减持新规出台之际就马上公布通过大宗交易减持,被市场称为“减持新规后首次通过大宗交易的上市公司”,质疑大股东第一时间就套现。

  对此,安妮股份叶泉青接受记者采访时解释,虽然形式上是大宗交易,但整个减持和一般意义上的不太一样,不能简单理解为利空。他表示,安妮股份这次收购后,大股东实际上为了上市公司的发展牺牲了个人利益,和市场上理解的套现不一样。

  此时正值安妮股份发布了定增并购方案。从安妮股份的角度,公司称,因正实施战略转型,为加快转型进度、提高效率,拟引入熟悉资本市场相关法律法规、操作经验及资源积淀的专业机构作为战略伙伴为公司的业务执行提供资本顾问服务,协助公司实施战略转型及落地。

  对于为何能引入王亚伟作为战略投资者,叶泉青告诉记者,“王亚伟是方略资本的实际控制人方向伟从中牵线搭桥引入,王总的专业能力毋庸置疑,希望未来在资本层面给公司提供一些帮助,而方向伟则是安妮股份公司多年的朋友。”

  和王亚伟以战投身份入股不同,方略资本还多了一重身份。安妮股份与方略资本于2016年1月9日签署的《战略合作与资本顾问服务协议》(下称“协议”)显示,安妮股份每年向方略资本支付财务顾问费用人民币 100 万元,总金额为 300 万元,后者为前者提供资本顾问服务,包括并购项目策划与执行、融资项目策划与执行、资产盘活或证券化方案设计和资源导入。

  有业内人士指出,这一协议明显是资本市场盛行的“PE+上市公司”模式。

  协议还指出,方略资本或其指定第三方未来可能通过协议转让及大宗交易等受让安妮股份股票或者参与定增等各种方式成为甲方股东。

  这意味着,未来,方略资本和千合资本均有可能定增入股安妮股份。对此,叶泉青表示,这次的重组方案中含有募集配套资金的方案,这部分股份发行会以询价的方式引入机构,目前具体方案还未定下来,也会向市场相关机构发出邀请。

  卡位数字出版

  “我们一直希望在互联网业务上有所突破,这次收购畅元国讯,算是一个瓜熟蒂落的结果。” 安妮股份董秘叶泉青说。

安妮股份(002235) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅