新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

股王宝座不好坐 “茅台魔咒”击落中科创达

  • 发布时间:2016-01-13 07:16:00  来源:中国经济网  作者:李智  责任编辑:杨菲

  即使是在市场最恐慌的时候,依旧有那么一批个股,倔强地站在涨停板之上,仿佛使出了传说中的神功“金钟罩”,丝毫不受市场寒风的侵袭。它们有一个共同的标签——次新股

  就在上周,中科创达(300496)无视四次熔断的冲击,迎来上市后的第20个涨停,也一举坐上股王宝座。然而这个股王宝座可不好坐,流传已久的“茅台魔咒”再次应验。

  中科创达“陨落”

  中科创达上市后股价的疯狂令投资者明白:为什么超低的新股中签率却能够吸引万亿级的资金争相“碰运气”。

  上周A股新年遭遇“开门黑”,两市出现四次熔断,大批个股股价直接打“七折”,而作为次新股之一的中科创达迎来连续五个涨停板,股价一举冲破200元关口。如果将时间轴往回拨至2015年12月,从12月10日上市到上周五,中科创达在上市首日顶格上涨44%后,已迎来20个连续涨停,按照当初23.27元/股的发行价和上周五225.49元的收盘价计算,中签一个号(500股)的盈利已经突破10万元大关。

  实际上,在市场再次遭遇急跌的上周,如润欣科技可立克等近期上市的次新股,都保持了连续涨停的“不败金身”,而中科创达吸引各方关注的原因则是股价超越贵州茅台,成为了新一代的股王。

  一个值得注意的细节是,就在中科创达上周五涨停之时,龙虎榜单上还出现两个机构席位动用上亿元扫货的身影,将市场情绪推向了最高峰。可就在一片“股王的对手只有自己”的呼声中,经历各种考验的中科创达却在周一应声跌停,周二盘中也一度跌停,最终跌幅收窄至5.59%,收盘价落至191.60元,这意味着股王称号再一次回归贵州茅台(600519,收盘价196.79元)。

  “茅台魔咒”再现

  在过去很长一段时间中,“股王”这个称号都是贵州茅台的专属,但是在题材股“群魔乱舞”的近几年,“股王”的宝座却频繁易主。或许在一段时间中,贵州茅台给人一种风光不再的感觉,然而与“挑战者”的纷纷下挫相比,贵州茅台却“闲庭信步”,一次又一次捍卫“股王”的尊严。

  暴风科技全通教育安硕信息世纪鼎利网宿科技飞天诚信朗玛信息腾信股份……这一系列的名字都曾经和“股王”联系在一起,但是在成为两市第一高价股之后,都不约而同地陷入大幅调整,由此“茅台魔咒”在市场上开始流传。这一次,中科创达不幸成为又一个“受害者”。

  其中最具代表性的无疑是全通教育,作为2015年最大热门股之一,全通教育在2015年3月成功超越贵州茅台成为两市第一高价股,股价一度探高至348元,不过随后便遭遇重挫,三个交易日内最大跌幅接近百元。此后,全通教育卷土重来,一波拉升冲破400元关口,再次坐上股王宝座,但是杀伤力更强的调整随之到来,正式宣告一代妖股的陨落。从当初的高位算起,目前全通教育股价已经打了“三折”。

  同样,不管是暴风科技还是安硕信息,又或者是飞天诚信、朗玛信息等,这些“昔日股王”在2015年下半年以来的调整中,大多出现了力度惊人的调整。

  “贵州茅台可以说是A股的价值标杆”。一位业内人士表示,一旦有上市公司股价超越贵州茅台,就将受到市场高度关注,诸如“公司值不值这么多钱”、“估值有没有水分”等疑问也随之而出,市场情绪也将受到明显影响。

  另外,《每日经济新闻》记者注意到的一个细节是,近几年来股价曾经超越贵州茅台的个股,其实有着一些共同的特征:它们多是上市不久的次新股,在上涨的道路上没有套牢盘的阻力,流通盘偏小,往往具有符合当时市场口味的热门题材。正因为此,当股价超越茅台之时,股价都存在着大小不同的“泡沫”,一旦被整个市场所聚焦,就加速股价的回归。

中科创达(300496) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅