新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

2015上市公司奇葩事件一箩筐

  • 发布时间:2015-12-28 10:28:27  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  2015年行至年末,A股上市公司奇葩事件屡见不鲜。从“世纪游轮涨停大戏”到“中国好同学”事件,引来许多股民围观和吐槽。为了吸引投资者注意,上市公司似乎练就了一身“武艺”,但是万变不离其宗,上市公司要守住底线,对投资者负责,否则市场最终会“用脚投票”。

  “中国好同学”事件——

  主角:*ST博元

  *ST博元于今年5月28日起被暂停上市,当下正面临终止上市风险,但在今年12月12日,突然“时来运转”。*ST博元公告称,已与自然人股东郑伟斌签署《资产捐赠协议》,郑伟斌将其持有的福建旷宇建设工程有限公司(下称“福建旷宇”)95%的股权无偿捐赠给上市公司,福建旷宇股东全部权益评估值为9.04亿元, 95%股权对应评估值高达8.59亿元。

  因不忍看到上市公司退市,董事长同学郑伟斌也被市场称为“中国好同学”!这起在A股史上罕见的小股东赠予上市公司大额资产事件不仅引起市场的“惊呼”,更引起了监管部门的注意。上交所此前已经分别在12月14日、17日发出问询函,要求公司解释相关疑问。

  “万科股权争夺战”——

  主角:万科、宝能系、安邦

  “宝万之争”剧情跌宕起伏,峰回路转。12月23日深夜至24日凌晨,万科和安邦相继发出声明,让“宝万之争”进入了新的阶段,二者已缔结了“城下之盟”。24日,港交所披露,截至12月18日,深圳钜盛华股份有限公司增加买入8196万股万科股票,持股比例达24.26%。

  从目前情形看,万科迎来了安邦的重要支援,与宝能似乎也有“握手言和”之意,这场年度收购大戏快接近尾声。一位业内人士分析,“安邦到底是哪边的已经不重要,估计它已经得到了它想要的东西。而股民只是花钱看了一场戏。”

  “世纪游轮涨停大戏”——

  主角:世纪游轮、史玉柱、彭建虎父子

  2015年上市公司重组频繁,史玉柱携巨人网络借壳一事引起了资本市场的广泛关注。世纪游轮上市4年停牌时间近一年。12月8日,大牛股世纪游轮迎来复牌后的连续第20个涨停,报收212.94元,当晚世纪游轮再度因股票波动异常而停牌核查。自11月16日起,该公司已连续发布了八道风险提示。作为新一代牛股,世纪游轮的最新收盘价较去年10月27日停牌前31.65元的价格上涨接近6倍。世纪游轮董事长兼总经理彭建虎及其子彭俊珩持股4861万股,一个月时间不到,市值达103亿元,创重庆资本市场最快的百亿富豪诞生纪录。

  “紫砂壶”迷局:壶礼糊涂——

  主角:中超电缆

  5月22日晚,中超电缆公告称,公司下属子公司中超利永5月20日从自然人韩农生手中购得28把顾景舟紫砂壶,耗资1.04亿元。

  但是,故事到此还没结束。

  8月30日晚间,中超电缆发布向公司中小股东赠送紫砂壶的公告,表示为庆祝公司上市5周年,感谢中小股东对公司的信任和支持,其控股股东中超集团决定出资500万元向公司控股子公司宜兴市中超利永紫砂陶有限公司购买紫砂壶向中小股东赠送,同时中超利永将为公司相应中小股东提供对应增值服务。

  消息一出,立刻引来围观,一时间什么高送转、派股派息都弱爆了。分析人士认为,此次中超电缆采取现金分红或许因为“紫砂壶库存压力过大”。而通过实物分红不仅为中超电缆去了库存,还可以将相关费用计入营业外支付,最终对财务报表产生一定的正面影响。如此一石二鸟,中超电缆可谓算盘打的精。

  吸毒明星“坑”了上市公司——

  主角:中技控股、王学兵

  儒意影业、山东嘉博出品的影片《一个勺子》原定于今年“五一”上映,王学兵是其中主角之一。另据知情人士透露,此次因王学兵涉毒被抓,给合作方造成的经济损失高达1.5亿元。与出品方相比,上市公司中技控股的“中枪”颇有些无奈。中技控股股价当天跌幅超过3%,市值蒸发近3亿元,根源即在于公司去年拟定增收购的资产之一儒意影业。

  而华谊兄弟则将“禁毒令”写进投资公告。公告上说:明星股东保证,不会违反国家及当地政府的有关法律、政策或其他规定(包括但不限于不得卖淫嫖娼、不得参与或聚众组织赌博、不得吸毒贩毒或容留他人吸毒等),并且明星股东不会成为国家广电行业管理部门封杀或禁止在视听节目中出现的明星股东,若明星股东违反上述约定,则公司或目标公司有权:单方面以书面通知的形式终止本协议,并且要求明星股东支付违约金或赔偿金。

  “妖王”被查事件——

  主角:特力A

  自今年六月份以来,A股市场频频出现巨幅震荡的局面,在大多数个股普遍下跌的时候,涌现出一批逆市大涨的妖股,尤其是被誉为“妖股之王”的特力A,百天涨幅竟然高达十倍。尽管其涨幅不及暴风科技等个股,可是在特力A的股价操纵者于10月23日收到证监会的13亿元天价罚单后,其股价仍能继续大涨。

  上市公司更名事件——

  主角:匹凸匹(多伦股份)、二三四五(原海隆软件)

  虽然2015年上市公司奇葩更名有很多,但是最有代表性的要算匹凸匹了。2015年上半年,主营业务为房地产的多伦股份宣布“立志成为中国首家互联网金融上市公司”,更名匹凸匹,大幅变更公司章程、经营范围,杀入互联网金融领域,英文名称为P2P Financial Information Sercive,聘任复星医药原副总裁胡江林为互联网业务牵头总经理。

  然而,转型停滞,匹凸匹再遭上交所问询。匹凸匹12月21日晚间公告,12月18日收到上交所问询函,就互联网金融转型、资产处置工作以及实际控制人筹划减持问题向上市公司提问。此时,胡江林已经因“个人原因”向匹凸匹董事会提交辞呈,即时生效。匹凸匹公告回应称,受困于监管层的政策实施细则未出台,行业前景尚不明朗等诸多不确定外因,公司转型至今仍处于产品研发期及市场调研,根据公司现有专业团队人员的研究,认为目前时机尚未成熟。

  券商研报“雷人雷雨”——

  主角:长江证券

  12月3日晚间,“侠之大者,为国接盘”的研报作者、人称“浦电路郭德纲”的“桃子姐”——长江证券金融工程分析师覃川桃再发布一部力作——《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》。在上市公司奇葩事件频出之时,券商研报也不甘寂寞,雷人雷雨层出不穷。

  这种“画风”,跟《侠之大者,为国接盘》有异曲同工之妙。还记得4月份时,“桃子姐”用“侠之大者,为国接盘”来解释大盘的持续上涨,并表示中小板指和中证500因为刚回调完后边该是一段向上的离开,从概率上看值得搞,但后边的空间有可能较小。上证50和沪深300因为前期走的太强随时有调整的可能,但调完之后向上的空间大,建议抱着一颗“侠之大者为国接盘”的心继续买。研报一出顿时雷到一批围观群众。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅