新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

出售不良资产加速转型 中科英华今年有望扭亏

  • 发布时间:2015-12-22 09:42:04  来源:中国新闻网  作者:王伟丽  责任编辑:阎明炜

  中科英华自年中易主后,新一届董事会便确定了“产业+金融”的发展战略,按步骤梳理业务板块,剥离不良资产。公司今日发布公告称,将拍卖旗下两家连续亏损的子公司,加速产业转型。而随着一系列的资产出售,中科英华年内有望通过投资收益实现扭亏,避免“披星戴帽”。

  据公告,中科英华此次拟拍卖的两家全资子公司分别为北京世新泰德投资顾问有限公司和湖州上辐电线电缆高技术有限公司的股权。其中,前者2014年亏损956万元,今年1-10月亏损1732万元;后者2014年净利润为128万元,今年1-10月的则亏损470万元。

  中科英华董秘王寒朵在接受记者采访时表示,处置不良资产将会突出主业,加快资金周转,促进公司的长远发展。

  据她介绍,中科英华目前的主营业务依然是铜箔生产,今后的产业布局将以新能源新材料和新动力汽车领域为主线。新一届董事会将在保证现有铜箔发展的基础上,继续加大投入,扩大锂电铜箔产能,持续完善以铜箔及锂电池材料产业为依托、以新能源电动汽车产业链拓展为重点的发展规划。按照“产业+金融”的双轨发展模式对原有的电线电缆业务进行整合。

  通过出售不良资产及与主业不相关的业务板块,中科英华今年有望扭亏为盈。记者注意到,公司去年亏损26210.27万元;今年前三季度亏损53448.57万元,如今终继续亏损,则将被“*ST”。不过,新股东入主后,新一届董事会对公司现有产业进行了加减法,其中,仅出售中融人寿20%股权一项即可获得16.6亿元的投资收益;此外,公司还处置了全资子公司上海中科所持有的四家长期亏损、业务停滞企业100%股权,其中的北京中科英华科技发展有限公司的交易价格达8924万元。

  在剥离资产的同时,中科英华也在进行“金融”产业布局,拟出资50000万元增资控股深圳诺德融资租赁有限公司进入融资租赁行业,并以此为金融平台,将租赁业务能与公司现有产业形成优势互补,向产业链上下游延伸,开展金融服务,获得稳定安全的业务来源和收益。

  一周前,中科英华宣布终止收购韩国铜箔公司的计划,并承诺在披露投资者说明会召开情况公告后的三个月内不再筹划重大资产重组事项。不过,公司在投资者说明会上也表示,虽然本次重组已终止,但未来若有优质资产,且估值合理,又符合公司产业布局规划,公司将不排除通过投资、收购等方式进行布局。中科英华终止重组复牌经历两个跌停便止跌回稳,昨日微涨,收盘价为10.31元。

诺德股份(600110) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅