新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

长城动漫三改定增预案 募资规模仅为原计划5%

  • 发布时间:2015-12-09 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  昨日(12月8日),长城动漫(000835)披露了非公开发行预案的第三次修订稿。在这份最新方案中,募集资金规模大幅缩水,与最初的预案相比较缩水95%,仅有原计划5%的规模。

  与大幅缩减的融资规模和认购对象数量相比,长城动漫此次定增发行底价仍为5.61元/股。而公司目前的股价则远远超过这一价格,截至昨日收盘时,公司股价与5.61元的发行底价相比溢价超过200%。

  募资额大幅缩水

  将长城动漫最新的修订预案与此前方案相对比,可以发现无论是募资总额、发行数量、认购对象都“缩水”明显。

  受此消息影响,昨日开盘后,公司股价就遭遇下跌,盘中跌幅一度接近7%。

  事实上,仅将最新方案与今年8月的第二次修订稿相比,也变动明显,但并未改变募资金额。具体来看,前两次募资方案中原拟发行不超过3.8亿股,募集不超过21.34亿元,但在昨日的公告中分别大幅降低至不超过2139.04万股、募集资金总额不超过1.2亿元,仅为原方案的5%。

  发行对象也从此前的控股股东长城影视文化企业集团有限公司(以下简称长城集团)、浙江富润(600070,前收盘价9.50元)、新湖中宝(600208,收盘价5.04元)等10名特定投资者减少至只有长城集团继续参与定增。

  值得注意的是,长城动漫的此份定增预案以“难产”来形容也并不过分。上市公司首次披露定增方案还要回溯到去年11月底,随后公司又在今年1月和8月两次修订方案,并在随后向证监会提交了中止审查非公开发行股票申请文件的申请。

  股价高出发行底价两倍

  伴随定增预案的“难产”,长城动漫的股价则一路向上,与一年前的定增价格相去甚远。

  去年11月底,公司披露定增预案之时股价尚在7元附近,而在经历了整个A股市场的大涨之后,公司股价一度接近25元。即使是以长城动漫昨日收盘价来比较,17.50元的价格也较5.61元/股的发行底价高出211.94%。

  这样的局面对于参与定增的认购对象而言,无疑是相当“划算”。然而,为何最新方案中,定增对象减少了9家之多,即使是作为唯一留下的认购对象长城集团,其认购数量也从2.05亿股下降为2139.04万股。到底是上市公司叫停了原有方案还是认购对象有不同意见?

  《每日经济新闻》记者注意到,在原认购对象之一的浙江富润的公告“泄露天机”,其中明确提及是由于长城动漫综合考虑目前的融资环境和融资时机,拟调整前述非公开发行股份融资方案,降低融资规模。

  不过,在今年8月长城动漫对证监会非公开发行股票申请文件反馈意见的回复中,曾披露定增方案设计的原因,其中提到大股东持股比例低、有控制权变更的风险,而定增完成后其持股比例将提高至40.87%。而根据目前的方案来看,大股东在定增完成后,持股比例仅上升至15.75%。

长城动漫(000835) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅