新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

广东国企改革提速 广弘集团成为新样本

  • 发布时间:2015-12-03 10:47:31  来源:新华网  作者:刘莎莎  责任编辑:杨菲

  新出台的国企改革指导意见明确提出到2020年国企改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,也就是在“十三五”实施的五年中,要取得明显进展。

  作为历来改革的急先锋,广东省国资委在11月3日连开两场工作会议,制定省属企业资本运营3至5年目标;11月16日广东省又召开了国资国企深化改革推进会,对下一步国改提供意见。提升证券化率、整合优质资产实现整体上市被提到了战略高度。在改革探索落实中,广东省案例频出,地方国改排头兵地位日渐凸显。

  在广东省国资背景的停牌公司中,广弘控股(000529)率先公告其股东广东省广弘资产经营有限公司整体改制方案已获省国资委正式同意批复,广弘资产公司股权转让和增资扩股项目已正式在南方联合产权交易中心挂牌,公开征集战略投资者,成为广东省第一个在原省属国企推进混改的样板。

  11月24日,广弘控股公告称广弘资产公司资产挂牌项目有所调整,挂牌时间相应调整为11月23日至12月18日。据公告,本次混改将会引入增量资金近30亿元,而且是一次性现金支付,规模之大,更甚于一年前复星集团10亿元入股中山公用

  业内人士分析,能一次性支付30亿资金的企业在经济规模、经营能力、资本管理等方面肯定会有其过人之处,摘牌方不排除包含非国有民营资本的可能。这也从另一个层面印证了市场对广弘进一步成为“广东省属集团混改第一单”的猜测。另有分析认为,发展混合所有制经济,增加国有经济的活力是广东省此轮国企改革的重头戏,在广东省国改对资产证券化率的高追求下,实施混改本身的意义要大于谁来参与混改。

  早在去年,在广东省国资委主导下,广弘资产公司与广东省商业企业集团就完成了第一轮省属企业重组,共同组建了省商贸控股集团有限公司,此后广弘资产公司的股东也由广东省国资委变更为广东省商贸控股。广弘控股是商贸控股集团旗下唯一的上市平台,本次大股东层面引进战投,无疑给广弘控股资产整合带来更大的想象空间。

  另外一个值得注意的细节是,在广弘资产公司重组期间,广弘控股于12月2日分别召开临时股东大会和董事会,审议包括补选蔡飚为董事及选举其为公司董事长的议案。据公司公告,蔡飚现任商贸控股总助、广弘资产公司副总经理并担任广弘控股党委书记,在整个商贸控股集团里拥有多重身份。

  另据知情人士透露,蔡飚在商业集团任职时,曾带领某重大项目增值近十倍,主导促成商贸控股和某大型央企“联姻”,共同谋划筹建规模上百亿的基金管理公司项目,并全程参与了本轮广弘资产公司改制工作。业内分析称,蔡飚在商贸控股集团内部各层面任职,熟悉集团整体情况,若出任广弘控股董事长,或在资源整合、混改延续、向下深化改革等方面利好上市公司。

  以上迹象显示,整个广弘集团的改革正在有序推进中,49%的国有资产花落谁家、广弘控股新掌舵人及航向等事宜,有待公司一一解答。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅