新闻源 财富源

2021年10月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

你来我往战火升级 焦作万方反诉大股东吉奥高投资

  • 发布时间:2015-11-19 07:31:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  2015年11月10日大股东西藏吉奥高投资控股有限公司(以下简称吉奥高投资)将焦作万方(000612)诉诸法庭。11月18日,焦作万方对大股东提起反诉,并申请财产保全。双方战火升级。

  此前,吉奥高投资表示上市公司禁止其通过质押股票进行融资,以缴纳企业所得税款。而焦作万方则在互动易平台上对此予以否认,并表示公司不存在限制吉奥高投资质押股票以筹集资金专项用于缴纳因出售万吉能源100%股权所产生的企业所得税的举动。

  大股东持股遭全数冻结

  11月18日,焦作万方发布公告称,公司已向焦作市中级人民法院(以下简称焦作中院)提交《民事反诉状》和《保全申请书》,对吉奥高投资提起反诉,并申请诉讼保全。

  焦作万方的反诉请求主要有两项:一,要求吉奥高投资按照实收金额全额返还上市公司在收购万吉能源时支付的转让价款;二,要求吉奥高投资赔偿上市公司转让价款2014年9月30日~ 2015年10月31日期间按 银行 同期贷款 利率计算的利息损失9846.07万元。同时,焦作万方还申请了财产保全,要求冻结吉奥高投资所持的焦作万方股票2.11亿股,并且冻结吉奥高投资银行存款4.21亿元或查封、扣押其等额财产。

  值得注意的是,截至2015年11月17日,上述财产保全裁定已经执行。这意味着吉奥高投资所持的焦作万方股票已经被全部冻结。

  是否阻止股权质押成焦点

  事实上,吉奥高投资和焦作万方的诉讼与反诉中所涉及的纠纷要追溯至2014年的一项收购。

  2014年8月,焦作万方与吉奥高投资签订了《股权转让协议》,焦作万方以17亿元的价格受让万吉能源100%股权,吉奥高则以所得价款购买焦作万方股票。根据当时的约定,吉奥高投资有权质押所持有的部分焦作万方股份,以筹集资金专项用于缴纳因出售万吉能源资产所产生的企业所得税纳税义务。

  然而,股权转让协议签署后,国际 油价却一跌再跌,万吉能源深受影响,此前承诺的业绩也无法完成。更重要的是,由于吉奥高投资未在规定期限内足额缴纳税款,其所持有的9261.43万股焦作万方股票也被查封冻结。

  吉奥高投资认为,焦作万方禁止其质押股票融资用于缴纳因转让股权而产生的企业所得税款2.53亿元,导致其资产被国税部门强制执行。

  不过,焦作万方则在深交所互动易平台上否认了吉奥高投资的上述说法。《每日经济新闻》记者注意到,“xh36963”提问称,“公司是否有过阻止或间接阻止吉奥高投资质押其持股的25%融资用于完税的举动?”焦作万方则在11月16日回复称,“本公司不存在限制吉奥高(投资)质押股票以筹集资金专项用于缴纳因出售万吉能源100%股权所产生的企业所得税的举动。”

  对于吉奥高投资起诉要求解除万吉能源股权转让合同一事,上市公司在11月18日的公告中表示,对此是否提出异议,公司尚需获得股东大会的授权。

焦作万方(000612) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅