新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金利科技终止收购第七大道 标的估值两年后缩水

  • 发布时间:2015-11-19 07:23:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  因筹划重大资产重组金利科技(002464)自8月19日起停牌,9月18日公布拟收购标的为深圳第七大道科技有限公司(以下简称第七大道),并声称因“资产、业务、财务核查工作量大”,申请延期复牌。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日(11月18日)金利科技表示,“由于在审计、评估等工作时间上的不契合性,导致不能在承诺的停牌时间内完成预案的披露工作”,公司决定终止重大资产重组。

  凭借《弹弹堂》、《神曲》两款游戏,第七大道曾创下页游领域“神话”,巅峰之时月流水过亿,2013年被畅游收购剩余股份时,曾估值2.78亿美元。然而记者了解到,畅游已将第七大道卖给上海永翀投资中心,因此计提1亿美元的商誉减值。同时,在此次处置中,包括第七大道在内的几家畅游子公司处置价共计为2.05亿美元。

  金利科技是否因为标的估值缩水导致重组失败?为何涉足已“过气”的页游行业?

  拟收购标的估值缩水

  正在布局互联网业务的金利科技,资产重组遭遇“黑天鹅”。

  金利科技在昨日复牌公告中表示,决定终止自8月19日起停牌筹划的重大资产重组,原因是“在审计、评估等工作时间上的不契合性,导致不能在承诺的停牌时间内完成预案的披露工作”。

  事实上,此次收购遇阻在此前已有迹象。9月18日,原本应披露重大资产重组预案或报告书并申请复牌的金利科技称,“由于标的资产涉及的资产、业务、财务等各方面核查工作量较大”,申请延期复牌以完成相关工作。

  金利科技此前公告披露,拟收购标的为第七大道。

  第七大道是一家网页游戏的研运商,其官网介绍称“目前是中国网页游戏行业海外收入最高的企业之一”。在业界人士记忆中,巅峰时期,第七大道的《弹弹堂》、《神曲》两款页游产品月流水曾过亿。

  资料显示,2013年前后,搜狐畅游曾买下第七大道,当时估值约2.78亿美元。然而,2年过后,畅游为“全面转型手游业务”将第七大道全部卖出。昨日,畅游方面告诉《每日经济新闻》记者,处置包括第七大道在内的三家子公司共计作价2.05亿美元,至于第七大道的具体转让费不便详细披露。

  但记者在搜狐官网三季报中看到了不同的处置数据:2015年第三季度搜狐其他收益为7000万美元,这包括了“处置畅游网页游戏业务第七大道的一次性收益”。同时,因畅游卖出第七大道,因此计提1亿美元的商誉减值。

  持续向互联网转型

  此轮收购游戏公司已不是金利科技第一次在互联网领域投资。

  金利科技曾属于制造业板块,主营业务为研发、制造和销售各类铭板、薄膜开关、传统塑胶件和IMD产品等消费品外观件。然而今年初,经过一系列股权转让后,金利科技的战略发生了重大变化,新股东珠海横琴新区长实资本管理有限公司(以下简称珠海长实)提出了从传统制造业向互联网电子商务中介平台公司转型的战略。

  6月,金利科技宣布,将以21.84亿现金收购游戏交易平台MMOGA(摩伽科技),对其估值为23.29亿元,增值34.6倍,以此切入游戏产业。与此同时,将置出现有上市公司除货币资金和除外权益以外的全部资产、业务和负债。消息发布后,7月28日金利科技复牌,在A股下跌大潮中连拉11个“一”字涨停。

  金利科技披露,此前收购的摩伽科技是一个游戏交易平台,为正版授权、注册码及游戏虚拟物品提供相关交易服务,注册地在中国香港地区,主要客户在德国等欧洲国家。

  “为拓展新的业务领域,创造新的利润增长点,提高公司盈利能力和综合竞争力”,金利科技又在游戏领域谋划了此次资产重组。

  分析人士认为,相比手游,页游已经不再是火爆的“吸金石”,在大部分传统页游公司已转做手游业务时,为何金利科技此时要收购一家页游公司?且为何收购曾申请延期、现在却“戛然而止”?截至昨日记者发稿时,金利科技仍未就上述问题作出回复。

  有业内人士对记者分析,重组失败的原因,有可能是目前这个时间点股权和价格谈不拢,也可能是环境变化后,金利科技有了新的生态系统安排。

众应互联(002464) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅