新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

两市累计有53公司停牌超5个月 4家2014年起停牌

  • 发布时间:2015-11-10 06:11:19  来源:中国经济网  作者:张敏  责任编辑:王文举

  11月6日,上交所发布《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,其中重组停牌原则上最长5个月这一点引起市场广泛关注

  两市累计有53家公司停牌超5个月

  11月6日,上交所发布《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,其中重组停牌原则上最长5个月这一点引起市场广泛关注

  编者按:近日,上交所发布《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》提及,一般情况下,筹划重大资产重组的停牌期限规定为最长不超过5个月。目前沪深两市重组停牌超过5个月的公司有多少家?各自情况又如何?今日本报聚焦重组停牌超5个月的公司,希望提供有益的投资价值参考。

  上市公司筹划重大资产重组、非公开发行等重大事项对投资者来说,可谓是一件大事。不过,一些上市公司停牌时间过长,也让投资者大呼“等不起”。

  11月6日,上交所发布了《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,其中重组停牌原则上最长五个月这一点引起了市场的广泛关注。据《证券日报》记者通过同花顺IFind统计,截至2015年11月9日,A股总计有373家上市公司处于停牌状态,53家上市公司停牌时间超过5个月,其中有17家上市公司来自于沪市。

  值得一提的是,在上交所发布《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》同时,深交所方面也将有所行动。据深交所网站公告,为进一步规范上市公司股票停复牌业务,维护市场效率,保护投资者合法权益,针对市场出现的新情况,日前深交所制定《上市公司停复牌业务备忘录》。

  17家沪市公司停牌超5个月

  据同花顺IFind数据,沪市总计有17家上市公司停牌超过5个月,包括宝硕股份首旅酒店中江地产林海股份等。

  宝硕股份停牌的时间近8个月。据公司发布的公告,公司于2015年3月10日披露了《重大事项停牌公告》,因筹划重大事项,经申请公司股票于当日起连续停牌。今年6月12日,宝硕股份对外公布了关于公司重大资产重组签订《重组意向协议》的公告,公司初步确定的重组标的是华创证券,6月11日,公司与包括贵州省物资集团有限责任公司在内的11家华创证券股东(合计持有华创证券84.25%的股权)签订了《重组意向协议》。值得一提的是,四个多月过去了,宝硕股份还未宣布复牌。据宝硕股份11月7日发布的公告,公司正与华创证券股东就重大资产重组相关事项进行持续论证、沟通,所有有意向的股东尚需履行相关决策、审批程序后方可与公司签订重组正式协议。截至目前,尚无法确定上述交易对方的具体范围及拟发行股份购买的股权比例。

  据林海股份的公告,林海股份有限公司(下称“公司”)于2015年4月15日发布了《重大事项停牌公告》并开始停牌,公司于2015年4月29日发布了《重大资产重组停牌公告》,并开始按重大资产重组事项连续停牌,10月30日中国机械工业集团有限公司召开董事会审议并通过了公司重组预案,目前重组方案已上报国资委进行审批。

  4家公司2014年起停牌

  相关公司筹划重大事项停牌时间过长,让投资者大呼“等不起”。据同花顺IFind数据,包括*ST霞客中银绒业世纪华通世纪游轮自2014年起就开始停牌。其中世纪游轮、中银绒业这两家公司的停牌时间已经超过一年。

  中银绒业因筹划重大事项,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票自2014年8月25日上午开市起停牌,时至今日,公司仍未复牌。11月9日,中银绒业在公告中解释称,目前公司以及各方正在商谈该重大事项,各项工作正在按计划向前推进,但鉴于目前相关事项的特殊性以及尚存在不确定性,公司暂不具备按规定披露并复牌的条件。

  此外,中银绒业拟召开2015年第四次临时股东大会,审议的议案为《关于宁夏中银绒业股份有限公司重大事项继续停牌的议案》。中银绒业表示,若公司此次重大事项继续停牌议案获得股东大会通过,公司承诺争取不晚于2016年2月28日披露公司筹划的重大事项以及相关预案。若2016年2月28日本次重大事项尚无法达到预案披露条件,公司将披露重大事项的筹划进展并再次提请股东大会审议继续停牌议案。若公司本次重大事项继续停牌议案未获股东大会通过,公司将向深交所申请股票复牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅