新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

险资举牌上市公司潮起 上市公司应对方式各不同

  • 发布时间:2015-09-21 03:32:00  来源:中国证券报  作者:欧阳春香  责任编辑:孙朋浩

  前海人寿近日举牌中炬高新明星电力合肥百货三家公司。在A股市场巨震的情况下,险资接力举牌上市公司,在资本市场引发一阵热议。Wind数据统计,今年7月份以来,共有18家A股上市公司被险资举牌。其中,举牌最多的险资是国华人寿和前海人寿两家民营公司,分别举牌6家公司。

  中小保险公司活跃

  今年7月份以来,A股市场大幅调整,险资大举进场扫货,举牌声此起彼伏,成为A股举牌常客。在此轮举牌潮中,出手的既有中国人保、生命人寿这种知名险企,也有前海人寿、国华人寿等中小保险公司。

  7月9日,中国人保旗下财险和寿险通过集中竞价交易系统分别增持兴业银行1.47%和1.72%股份。增持后,中国人保及上述两家子公司合并持有兴业银行股份26.79亿股,占普通股股份总数的14.06%。据悉,此次增持耗资约百亿元。

  而让前海人寿名声大噪的无疑是其在今年敲响了万科A的大门。今年7至8月,前海人寿短时间内购买7.36亿股万科A,占万科A总股本的6.66%,与其一致行动人通过集中竞价方式共计购买16.62亿股万科A,占万科A总股本的15.04%,一度成为万科A第一大股东。

  目前,前海人寿持股5%以上的A股上市公司共有7家,除华侨城A外,其余几家A股公司的股份均为其通过二级市场买入。7月份以来,前海人寿共举牌了万科A、南玻A韶能股份、中炬高新、明星电力、合肥百货6家上市公司。

  以前海人寿、国华人寿为代表的中小保险公司成为举牌主力军,是今年的一个新现象。君康人寿、阳光人寿、上海人寿分别举牌了三特索道凤竹纺织中海海盛。短短两个月时间,刘益谦旗下的国华人寿连续抄底天宸股份新世界有研新材华鑫股份东湖高新国农科技6家公司。

  分析认为,近期保险资金举牌二线蓝筹股的频率明显加快。其背后主因是,政策放宽了“保险资金投资单一蓝筹股票的比例上限”,从原来的5%增至目前的10%,提升了保险公司的举牌空间。

  三行业受青睐

  梳理发现,险资举牌集中在房地产、银行和商贸等行业。在7月份以来的被举牌公司中,有万科A、华鑫股份、国农科技等公司涉及房地产行业,兴业银行、浦发银行等银行股,新世界、合肥百货、天宸股份等为商贸零售类公司。

  保险公司举牌上市房企,直指保险资金对嫁接地产资源的野心。房地产行业由于近年来业绩下行,行业估值处于低点,但房企拥有大量的土地储备。此外养老地产连结保险产品的模式,正在全球范围内受追捧。险资频繁举牌房地产企业,可以弥补险资在地产专业方面的短板。

  而险资举牌银行股,则是看重银行是保险产品的重要销售渠道,对保险公司的发展影响很大。同时,争取进入银行董事会,可以获得更多的机会,双方可以就此展开深度合作。

  申万宏源分析师王俊杰认为,商贸零售行业频遭举牌的原因是,行业内标的内在价值高于当前市值。国内上市零售公司多为各地龙头企业,往往在城市的黄金地段拥有商业物业,而且作为零售企业,对于上下游的占款较多,现金流充裕。按照自有物业重估和现金流计算,行业内部分标的价值凸显。

  值得注意的是,国企改革的风口更是成为资本“大鳄”近期举牌热点。国华人寿举牌的公司大多有国企“混改”题材。国华人寿增持的公司中,有研新材有央企背景,东湖高新实际控制人是湖北省国资委。华鑫股份属于“仪电系”旗下的上市公司,实际控制人是上海市国资委。前海人寿举牌的南玻A、中炬高新、韶能股份等也都属于广东国企改革概念股。

  上市公司多种方式应对

  从投资思路上来看,险资举牌无非两个动机:一是对部分严重错杀的优质个股单纯的价值投资;二是长期战略投资。从前海人寿、国华人寿举牌的多家公司来看,大股东持股比例较低、股权分散、价值低估等成为共同的特征,此外多家公司均筹划过资产重组

  前海人寿在投资标的的选择上一直较为青睐广东本土上市公司,尤其是国有背景上市公司。此前被举牌的中炬高新和南玻A都为国有股东控股企业,韶能股份为韶关国资委旗下电力公司。

  在险资的咄咄逼人之势下,并非所有上市公司都能安之若素,部分公司控制权之战一触即发。而从举牌后续进展来看,上市公司大股东主要有两种应对方式。

  一种是类似于万科A、凤竹纺织的“绝对狙击”,坚决捍卫控股权。此前的7、8月份,宝能系旗下的前海人寿和钜盛华公司通过三次举牌,成为万科第一大股东,持股共15.04%。几日之后,华润集团出手通过两次增持,新增万科A约0.4%股份,重新夺回第一大股东之位。天健集团则通过引入PE、管理层持股,稀释前海人寿所持股权。

  另一种是类似于南玻A、中炬高新的“握手言和”。南玻A、中炬高新定增均引入前海人寿。南玻A发布非公开发行股票预案,前海人寿10亿认购变身第一大股东。前海人寿及其一致行动人参与中炬高新定增后,将直接持有公司股份比例为34.02%,成为公司第一大股东。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅