新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

39公司修正业绩 “超预期”成投资关键词

  • 发布时间:2015-10-14 09:57:06  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  三季报启幕仅四个交易日,上市公司业绩预告修正公告就蜂拥而至。截止10月13日晚间,沪深两市共计39家公司对三季报业绩预告进行了修正,其中既有超预期带来的惊喜,也有“大变脸”引发的惊吓。

  业绩上修公司暗藏“黑马”

  统计显示,39家发布业绩预告修正公告的公司中,共有17家公司向上修正了三季度业绩。其中不少公司因为业绩超预期,获得了资金追捧。

  省广股份昨晚的业绩修正公告给了市场一个惊喜。公司原本在半年报中预计三季报增长10%-30%,净利润为27787万元-32839万元,但昨日晚间,公司给出的最新数据显示,其三季报业绩同比增长增至15%-45%,业绩达到29,050.07万元-36,628.35万元。10月以来的5个交易日,公司均拉出了阳线。

  安洁科技昨日也修正了三季度业绩预告,修正后公司净利润变动区间为16136.32万元至18825.70万元,变动幅度为80%至110%。此前,在2015年的半年报中,公司预测净利润变动幅度仅为40%至70%。公司称,业绩变动系新品上市后反响良好,出货量增加。受此消息影响,安洁科技股价连续上涨,节后短短5个交易日累计涨幅已超过25%。

  梳理17家上市公司所处的行业,安洁科技属于TMT行业,精华制药上海莱士属于医药制造业,万丰奥威西泵股份等属于汽车制造行业,中环股份多氟多则属于新能源板块。

  公司上调业绩的原因,主要是因为主营业务增收。如多氟多前三季度扭亏为盈,之前预计前三季度净利润为1800万元-2200万元,此次提升到2800万元-3200万元,公司称业绩提升主要是 “由于公司新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升”。

  上海莱士、安洁科技、西泵股份、万丰奥威、海南瑞泽、省广股份等都属于类似情况,主营或新拓展的业务发展势头良好,提升了净利润,这些公司中不少也因此获得资金的关注。

  还有不少公司受益于并购重组荣信股份是其中一个典型。公司于10月10日公布业绩预告修正的公告,预计前三季度的净利润有望达到1亿至1.3亿。公司称,自2015年9月1日起将梦网科技纳入合并报表,9月份梦网科技实现净利润约2000万元,对公司的业绩产生积极影响。

  另外有一些公司通过理财、出售资产等渠道提升三季度业绩。如*ST锦华称 :“公司近期利用暂时闲置募集资金购买了理财产品获得一定的理财收益”,公司前三季度业绩由3000万元-5000万元上调至6000万元-9000万元,增幅明显。荣信股份业绩大增的另一原因,则是“出售北京海淀区农大南路1号院8号楼房产”增收5400万元。

  22家公司业绩“变脸”

  统计显示,截至目前共有22家公司向下修正业绩。仅13日晚间,就有8家公司下修业绩,分别是*ST舜船威尔泰宝馨科技南兴装备神开股份永太科技润邦股份久其软件

  备受市场关注的*ST舜船修正公告称,“公司原本预计2015年1-9月净利润区间为-62300万元至-58200万元,修正后的净利润为-75600万元至-77360万元”。*ST舜船将修正原因归结为“由于公司在自身经营方面又遇到了较大困难,为了加速公司资金周转,公司对部分船东弃船的机动船舶进行了销售,但受国际船舶市场持续低迷、船舶价格始终在低谷徘徊以及公司自身因素的影响,报告期内销售的船舶价格相对较低,出于谨慎性考虑公司对同类型机动船舶补提了减值等”。这一公告,使市场对公司保壳前景更为担忧。

  业绩“变脸”金额最大的是凯瑞德,其在半年报中“预计2015年1-9月归属于上市公司股东的净利润扭亏为盈,变动区间为盈利0-500万”,但10月10日却修正为“三季度亏损7000万元至7500万元”。从号称“扭亏为盈”到变脸成巨亏7000万元,凯瑞德对此的解释是“公司重大资产(纺织资产)出售事宜未能于2015年三季度末完成交割和过户”。

  而业绩向下修正幅度最大的是百润股份,公司原预计1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为85011.74万元至96197.49万元,修正之后的净利润变为“67114.53万元至73825.98万元”,下调了2亿元左右的净利润。对此,百润股份的解释是“受宏观经济和前期渠道库存结构影响,第三季度营业收入并未达预期,所以对利润影响较大”。

  投资超预期股的正确姿势

  长城证券投资顾问龚科指出,2015年三季报上周起开始陆续披露,但是不少业绩增幅不错的公司在三季报业绩预告披露后就已经被市场充分挖掘,因此后期三季报行情的机会更多的在于那些出乎市场预料的上述公司中,那些大幅向上修正业绩的公司就是其中的一种。

  有基金经理表示,业绩向上修正、给投资者带来意外之喜的品种很可能会成为三季报行情中的一大亮点,“业绩修正公告发布密集的背景下,一些业绩大幅向上修正的公司有望成为市场资金短期追逐的热点”。

  至于如何挖掘潜在的业绩向上修正股,华融证券投资顾问李佳建议,投资者可从上市公司近几期的财报中寻觅路径,那些在最近2~3个季度业绩环比增幅呈加速增长态势的个股业绩超预期的概率相当大。此外,持有较多其他企业股权、政府背景较深的个股也可能因为资产出售、企业分红、政府补贴等因素获得非经常性收入从而提升业绩的预期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅