新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

23亿购商业资产 华联股份布局中西部

  • 发布时间:2015-10-10 09:23:15  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  华联股份拟通过大量收购购物中心之方式,以北京为重点,大举进军中西部地区。

  公司今日出炉定增预案,拟以4.88元/股非公开发行约4.66亿股,合计作价约22.74亿元收购上海镕尚及中信夹层合计持有的安徽华联100%股权、山西华联100%股权、内蒙古信联89.29%股权、银川华联80.92%股权和海融兴达100%股权;同时,公司拟以询价方式,向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过18亿元,其中公司控股股东华联集团承诺认购比例不低于30%。

  具体来看,安徽华联100%股权的交易价格初定为5.14亿元,山西华联100%股权的交易价格初定为4.43亿元,内蒙古信联89.29%股权的交易价格初定为4.28亿元,银川华联80.92%股权的交易价格初定为5.07亿元,海融兴达100%股权的交易价格初定为3.82亿元。

  不过,上述5家标的公司主要资产均为在建购物中心,尚未营业。其中,安徽华联主要资产为位于合肥市和平路正在建设中的北京华联合肥和平路购物中心,预计将于2017年中旬建成开业;山西华联主要资产为位于太原市杏花岭区正在建设中的北京华联太原胜利购物市场,预计将于2016年底建成开业。内蒙古信联主要资产为位于呼和浩特市玉泉区正在建设中的新天地购物中心商业项目,预计将于2016年底建成开业;银川华联主要资产为位于银川市金凤区正在建设中的悦海新天地购物广场项目,预计将于2016年中旬建成开业;海融兴达主要资产为位于青岛市黄岛区正在建设中的青岛黄岛缤纷港购物广场项目,预计将于2017年中旬建成开业。

  值得注意的是,华联集团为上市公司的控股股东,持有中信产业基金5%股权,上海镕尚的有限合伙人为中信夹层,故本次交易构成关联交易。本次交易完成后,不考虑发行股份募集配套资金的影响,华联集团将持有公司24.46%股权,上海镕尚和中信夹层的持股比例分别为13.31%和4.00%,海南文促会仍为上市公司的实际控制人。

  华联股份2007年经业务重组后,主营业务由百货零售业务变更为与商业零售相关的商业地产的投资、开发、租售及购物中心的运营和管理,目前核心主业为购物中心的运营管理,但公司业务仍主要集中于北京地区,并未向其他地区拓展。

  公司表示,此次交易有利于扩大公司经营区域覆盖范围,使得公司在中西部二线城市的布局纵深得到加强,进一步稳固公司全国购物中心运营商的行业领先地位。同时,由于交易所涉及的标的所在商圈均为所在城市的优质商圈或潜力巨大的商圈,交易后有利于优化公司在各大城市优质商圈的战略布局,增加客流入店率及客单量,提高公司市场竞争力及影响力,有利于未来公司在该区域内的进一步深耕。

  此外,在上述交易完成后,公司将对标的购物中心进行统一管理,能够利用自身的资源、经验和品牌优势,为购物中心提供固定、知名的长期合作租户以及可复制的高效管理运营经验;同时标的购物中心也能通过积极吸附并导入客流,提高“华联购物中心”在当地的知名度和影响力,推动华联品牌在全国的推广,达到资源的优化配置。

华联股份(000882) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅