新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司蜂拥终止重大事项 重组收购定增成重灾区

  • 发布时间:2015-10-09 07:24:10  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  证指数在高点5178.19点之前,资本市场一片欢腾。上市公司纷纷停牌筹划重大事项,仅三个月后便呈另外一番景象。今年三季度以来,终止筹划重大事项的上市公司多达约289家。

  10月8日晚,停牌逾7个月的昆明机床(600806.SH)宣布“终止筹划重大资产重组”。就在此前一天,方大集团(000055.SZ)、华映科技(000536.SZ)、中技控股(600634.SH)3家上市公司也发布了终止筹划重大资产重组的公告;腾邦股份(300178.SZ)发布终止第一期员工持股计划及对应的非公开发行股票相关事项;威创股份(002308.SZ)则终止了向某文化公司增资的公告。

  这只不过终止大潮中的冰山一角。21世纪经济报道记者发现,2015年三季度以来,上市公司们一改之前纷纷停牌筹划重大事项的峥嵘局面,而今则是纷纷终止、收缩战线、争相复牌。

  据21世纪经济报道记者统计,三季度以来,终止筹划重大事项的上市公司多达约289家,其中重组、收购、定增成重灾区,终止的上市公司家数分别达70家、67家和52家,另外员工持股计划、股权激励、股权转让、对外投资、增资计划等也遭不少上市公司终止。

  终止“重灾区”

  上证指数于2015年6月12日到达近7年高点5178.19点之前,资本市场一片欢腾,作为主角的上市公司纷纷停牌筹划重大事项。而仅仅三个月后,便呈另外一番景象:不是稳稳地向前推,而是决绝地终止。

  这期间,上证指数于8月26日一度跌到2850.71点,较上述最高点跌幅达45%,被腰斩股众多。

  据21世纪经济报道记者统计,三季度以来,终止筹划重大事项的上市公司多达约289家,其中重组、收购、定增成重灾区,终止的上市公司家数分别达70家、67家和52家。

  究其原因,除了收购双方就主要条款和条件未达成一致、环境不适合、条件不成熟、业务需要等常规原因外,A股的剧烈动荡也成为一大“绊脚石”。

  比如最典型的是资本市场股价波动问题,昆明机床就把重组失败的原因归结为“公司此次重组停牌期间,国内外资本市场均出现了较大幅度的波动,加之公司原控股股东拟转让其所持有的公司股份,公司未来的控股股东尚不确定,推进该重大资产重组条件尚不成熟。重组相关各方基于审慎原则,经过沟通后决定终止筹划本次重大资产重组。”文化长城(300089.SZ)也是“主要受我国股票市场整体下跌幅度较大的影响,公司股票价格亦有所下降。公司股票的收盘价格低于公司本次重组发行股份募集配套资金的价格;同时交易对方对交易方案提出重大修改,双方存在较大分歧,经过反复协商,无法达成一致”;海宁皮城(002344.SZ)也因“公司股票的收盘价格低于公司本次重组发行股份购买资产和募集配套资金的价格”而更改了定增预案。

  除此之外,以A股剧烈动荡为由而终止筹划重大事项的还有顺威股份(002676.SZ)、摩恩电气(002451.SZ)、奥拓电子(002587.SZ)等多家上市公司。

  上海某券商一位并购部负责人指出,近期重组终止主要有三大原因:一是股价下来后,重组方就不乐意了,复牌后接连几个跌停是逃不过了;二是并购重组目的不纯,那些做市值管理为目的的公司一看大势已去,就不做了;三是标的资产水分可能比较大。

  “股灾对于并购重组来讲有利有弊,虽然一些项目黄了,但是股价下降后一级市场的价格也会降下来,收购成本随之会降些,对那些想真正做产业并购的上市公司反而是利好。”上述并购部负责人说。

  除了重组、收购、定增等重大事项遭终止,员工持股计划、股权激励、对外投资、增资计划等也遭众多上市公司“放弃”。据21世纪经济报道记者统计,2015年三季度以来,大约有34家上市公司终止了员工持股计划,而彼时不少是为了响应监管层提出的稳定股市计划,16家上市公司放弃了股权激励、16家上市公司放弃了发行股份购买资产。

  仓促的筹划

  上述并购部负责人指出,近期筹划重大事项停牌的上市公司其实动机有些不纯,有些是产业发展,有些是“躲灾”,有些是市值管理,有些则是因为大股东质押。而今,股市稳定了,自然也就终止了。

  从前三个月的上市公司筹划重大事项时间表看,可谓是“来也匆匆,去也匆匆”。

  比如郑州煤电(600121.SH),其于9月17日因筹划非公开发行股票事项停牌,9月24日便公告终止。在为此召开的投资者说明会上,有投资者表示“为什么一周就变卦了”,公司回复称“因一些关键事项各方意见未能达成一致,继续推进该事项的条件尚不成熟”。

  再比如力帆股份(601777.SH)和石英股份(603688.SH)。两家公司于7月8日公告称正在筹划员工持股计划,公司股票自7月8日起停牌;7月13日,两公司就发布终止筹划员工持股计划。另外,威孚高科(000581.SZ)、乔治白(002687.SZ)、天邦股份(002124.SZ)等也是匆匆停牌、匆匆终止,终止原因主要集中在股东、员工认为时机不成熟。

  北方一位医药类上市公司董秘表示,“当时筹划员工持股计划是仓促了些。公告发出去了,后续跟相关员工商谈,员工已经认购了公司的资产管理计划,再加上资本市场动荡,已经没有多少钱,不得不终止。”

  对于因筹划重大事项停牌的公司,上海一位资深基金经理唯恐避之不及。他认为,停牌的风险太大,先不说大量资金被关,重组好几个月结果却失败了,即使成功了行情可能已经发生翻天覆地的变化。目前对于那些高位停牌的上市公司,复牌后难逃几个跌停,利润很快就会被消弭干净,就是最好的教训。

  10月8日晚,昆明机床表示,公司控股股东沈阳机床(集团)有限责任公司“承诺自公告之日起6个月内,不再筹划重大资产重组事项。”

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅