新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

最强国庆电影档票房逾18.5亿 光线传媒成最大赢家

  • 发布时间:2015-10-09 07:11:40  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  史上最热国庆电影档出炉——7天票房逾18.5亿元,同比暴增70%以上。其中,截至10月8日17时50分,《港囧》7天总票房5.47亿,累计票房14.99亿;《夏洛特烦恼》7天收获5.58亿,累计票房6.31亿;《九层妖塔》凭借国庆档4.63亿的票房成绩紧随其后,《解救吾先生》也突破了亿元大关。

  台前是票房市场人气鼎沸,幕后是商业资本的成功运作,国庆电影市场谁是赢家?论票房,《夏洛特烦恼》和《港囧》位居前两位。论出品发行,两部片子背后都站着光线传媒

  《港囧》:

  光线业绩收割机

  一部《港囧》,票房即超越了光线上半年全部上映电影的总票房。公司上半年上映了《钟馗伏魔》、《冲上云霄》、《左耳》、《横冲直撞好莱坞》等6部电影,共实现电影票房约12.87亿元。董事长王长田在最近一次的投资者关系活动上表示:“上半年票房暂时未达到预期,电影成本相对偏高导致利润有所下降,再加上财务费用大幅度增长,使得光线上半年业务状况未达预期。”

  相较之下,《港囧》可谓来势汹汹,借势营销、怀旧营销、创意发布会等等,花式营销堪称电影营销教科书,吊足观众胃口。该片节前就先声夺人,上映3日狂揽6.8亿元票房,国庆档《港囧》虽中途遭遇黑马《夏洛特烦恼》超车,但期间票房仍超5亿元,总票房也正奔着董事长期许的20亿目标而去。

  《港囧》之于光线究竟有多重要?一句话,《港囧》是今年光线业绩的最大筹码。

  据半年报显示,光线上半年业绩并不理想,净利润为8218.75万元,同比下降近20%,扣非后净利润甚至下降达40%。

  光线传媒方面表示,就《港囧》取得的财务收入,将按照票房收入分账比例以及公司与其他合作方签署的相关协议的约定进行计算;公司将在三季报中披露该影片的相关财务数据。对光线来说,下半场能不能打一场翻身仗,《港囧》的成败即是关键。

  从股价表现看,光线传媒节后第一日并无亮眼表现,较前一交易日下跌0.58%。但多位券商人士认为,《港囧》的利好前期已经表现过。自8月26日起,光线传媒股价曾迎来一波反弹行情,其从17.6元的底部一度反弹至9月24日的30.73元。

  此外,“囧系列”的成功与否还关系着光线能否把系列片的牌子做起来。从泰囧到港囧,三年时间,“囧系列”堪称光线电影业发展轨迹的最好见证。如今光线已是国内电影业龙头公司,超7成营收来自电影项目的贡献。而2012年《泰囧》上映时,光线的核心业务还来自电视节目制作及发行,主打《音乐风云榜》、《娱乐现场》等娱乐节目。

  2011年8月,光线传媒成功上市。那一年,公司共发行7部电影,年票房总额5.6亿元,约占全国国产片票房总收入的8%;公司发行的影片数量和票房收入跻身行业前五名,民营电影公司的前三甲。

  2012年,贺岁档上映的《泰囧》以黑马之姿拿下12.68亿的票房成绩,登顶国产片冠军,直到今年才被暑期档上映的《捉妖记》打破。除了超过4亿元的票房分账收益,《泰囧》创造的票房奇迹也使投资方光线传媒收获资本热捧。在《泰囧》带动下,公司全年实现票房约16.1亿,约占全国国产片票房总收入的20%,其发行的国产影片数量和票房收入跻身行业前两名。

  此后光线电影业务一路狂飙,《港囧》上架的2015年,光线已是电影龙头,旗下电影业也早已超越电视业务成为其核心业务。对光线来说,《泰囧》的成功不是偶然,并且要复制下去。电影的品牌化和系列化已经成为光线的重要策略。公司曾预测,国内可以容纳20个左右的系列电影。值得注意的是,“囧系列”新片《印囧》已在广电总局立项。

  《夏洛特烦恼》:

  光线最大的惊喜

  国庆档期间,一部小成本喜剧片《夏洛特烦恼》从第四日起逆袭了。当日《夏洛特烦恼》以7838万元的票房成绩超越《港囧》(7319万元),成为单日票房冠军。随后该片高奏凯歌,以5.58亿的总票房拔得国庆档头筹。

  上一部票房黑马是暑期档上映的《大圣归来》,这一次,光线没有错过《夏洛特烦恼》。尽管该片逆袭了光线倾心参投的《港囧》,但事实上,公司参股的新丽传媒是《夏洛特烦恼》的主要投资方之一,光线仍可以从这部热门电影中“曲线受益”。

  2013年10月,光线传媒与新丽传媒及其股东王子文签订《股权转让协议》,以自有资金8.29亿元受让后者持有的27.64%股权。该交易中新丽传媒溢价率为586.16%。对于近6倍的高溢价,王长田曾表示,“我们买的是未来,从来不买它的过去,过去只是提供了参考。”

  新丽传媒目前正处于新股首发(IPO)排队中。据其2014年6月公布的招股说明书显示,公司拟发行5500万股,募资9.2亿元,明星股东包括陈凯歌、胡军、李光洁等人。银河证券此前评估新丽传媒IPO后保守预计市值将达100亿。

  有分析师认为,《夏洛特烦恼》的票房成功将推高新丽传媒的业绩和估值,有利于拉升其上市后的股价。至于光线传媒能从中受益多少,证券时报记者致电光线传媒公司,相关人员表示暂不方便评价。

光线传媒(300251) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅