新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

吃“股神饭”看“琅琊榜” 天神娱乐欲涉足影视

  • 发布时间:2015-10-09 07:20:37  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  继董事长朱晔与“股神”巴菲特共进“史上最贵午餐”仅1个月后,天神娱乐(002354,SZ)再度成为市场热点。

  10月7日晚间,天神娱乐公告称,公司参与设立的文创基金拟13.23亿元现金投资北京儒意欣欣影业投资有限公司(以下简称儒意影业),投资完成后,文创基金将持有儒意影业49%股权。按此估算,儒意影业的估值达到27亿元人民币。

  儒意影业也许并不知名,但是如果提到当下热播剧《琅琊榜》,相信很多人都有所耳闻,儒意影业就是其出品公司之一。据了解,今年9月末,中技控股刚刚停止了对儒意影业的收购,而其收购的报价为15亿元收购全部股权。为什么仅仅相隔两周,儒意影业就带着几乎翻倍的身价回到了资本市场的视线中?易观国际分析师郝茜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,天神娱乐收购儒意影业,看重的是其手中囤积的IP资源;去年以来掀起的IP热潮仍在持续,而儒意影业又有一些低成本高票房的商业影视剧经验,这也使得其拥有了议价的底气。

  儒意影业估值增12亿元

  天神娱乐公告显示,天神娱乐文创基金与儒意影业及其股东签订了《投资协议》。天神娱乐参设的文创基金于两周前才获得营业执照,基金总规模不超过14.2亿元,由天神娱乐、国金鼎兴资本管理有限公司及上海懋融投资管理中心(有限合伙)共同投资设立。其中天神娱乐拟出资2亿元,上海懋融及其关联方拟出资不超过2.5亿元,国金鼎兴负责募集不超过9.7亿元。通过此次收购,天神娱乐将获得儒意影业大约7%的股份。

  儒意影业的主营业务为影视剧的策划、制作、及其衍生业务,是国内主要的基于互联网数据分析基础上进行电影和电视剧内容研发、制作的公司。儒意影业自成立以来,已策划出品多部影视作品,如《致我们终将逝去的青春》、《老男孩之猛龙过江》、《小时代3》、《小时代4》、《一个勺子》等电影,以及《李春天的春天》、《北平无战事》、《左手劈刀》、《琅琊榜》等电视剧。

  国庆期间,《琅琊榜》以1.7亿的阅读率稳居微博热门话题首位,同时琅琊榜首日的网络播放点击量就超过了之前大热的《花千骨》。此外,根据收视率排行网站数据显示,目前在北京卫视以及上海东方卫视热播的《琅琊榜》均杀入全国网晚间电视剧收视TOP10,市场份额分别达到1.92%以及1.25%。

  一年前,中技控股宣布15亿元收购儒意影业100%股份,该消息曾在资本圈掀起不小的轰动。当时,这家成立不到5年的公司,2014年上半年净利润仅有1759万元,尽管中技控股后来曾给出2014~2016年的税后净利润分别不低于7500万元、1.3亿元和1.85亿元的业绩承诺,但是15亿元的价格还是引来了不少质疑。

  实际上,尽管外界曾质疑15亿元的估值过高,但是儒意影业的执行董事柯利明却并不这么认为。柯利此前表示,“入口的价值是没有办法评估的,如果我未来一年能生产五部电影,每年三五十亿元的票房,那反过来看我们的价值反而被低估了。”在天神娱乐的公告中,也明确提到,定价的依据是以“标的公司2015年度净利润和业绩承诺为基础”。

  对于比之前的估值增加了12亿元,天神娱乐表示,这次对儒意影业的投资是公司参与设立的并购基金天神娱乐文创基金对外投资项目,属于并购基金的正常投资经营行为,并购基金产生的投资收益可以为上市公司带来新的利润增长点,对公司无不利影响。

  天神娱乐看重IP资源

  什么是IP?IP是Intelectual Property的缩写,主要指可以被改编的知识产权内容,在影视及手游等娱乐产业主要指网络原创小说等资源。

  IP现在对于影视剧来说有多重要?《2014-2015中国自制剧产业发展论坛》的一份报告称:2014年根据IP改编的网络剧22部,占全年播出网络剧项目数的10.7%;但是点击量共计38.18亿的点击量,却占了2014年网络剧总点击量的31%。如《花千骨》等不少影视剧获得人气之后,同名的手游很快就跟进推出,亦获得不错利润。

  郝茜告诉《每日经济新闻》记者,目前一些比较火的网络小说IP,售价已经可以高达三四百万元。去年以来,影视行业抢购IP资源火热,不少好的IP已经被大公司抢购,但是儒意影业此前在网络小说改编影视剧及手游热潮之前,就储备了不少网络小说的IP资源,这也是其估值潜力提升较大的原因之一。

  儒意影业不仅在影视剧制作上有过精品,其上属公司旗下的儒意图书亦储备了大量的IP资源。儒意图书曾出版过《致青春》、《匆匆那年》、《晚秋》、《画皮2》、《那年冬天风在吹》(超人气韩国小说)、《画皮2》、《爱情公寓》、《纸牌屋》等一系列人气小说。

  电影行业分析师陈镔认为,目前来看,天神娱乐投资儒意影业而获得IP资源,是为其未来的泛娱乐化布局做准备:“拥有IP资源后,可以做多方面的改编,包括制作影视剧及改编手游,其泛娱乐方向的扩展都能比较自然。”

  今年4月2日,“天神娱乐”由“科冕木业”更名而来,公司通过收购妙趣横生95%的股权、雷尚科技、AvazuInc以及上海麦橙的100%股权,确定了公司关于网络游戏移动互联网应用分发、互联网广告三位一体的战略布局。方正证券分析师杨仁文亦认为,此次并购仅仅是天神娱乐泛娱乐/IP布局的开端,未来公司将围绕游戏+泛娱乐两条主线做更多布局。

  “现在手游的周期也不长,如果影视剧火了,手游和影视也能很快的匹配上,平台营销效用的叠加效果也会不错。”郝茜分析道,“不过,当前影视与手游行业的IP热使得IP资源的价格水涨船高,还是需要堤防IP资源价格过高可能产生的泡沫。”

天神娱乐(002354) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅