新闻源 财富源

2019年12月07日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国中铁中铁二局筹划资产整合 国企并购重组潮起

  • 发布时间:2015-09-14 01:30:18  来源:中国证券报  作者:李香才 欧阳香香  责任编辑:杨菲

  13日晚,中国中铁中铁二局公告,双方谋划资产整合。分析人士指出,随着国资国企改革进一步推进,借力资本市场将是重要途径之一。国企改革主题投资有望迎来新一波热潮。

  国企并购重组潮起

  中国中铁和中铁二局表示,将尽快确定是否进行上述重大事项,并于股票停牌之日(14日)起的5个工作日内(含停牌当日)公告并复牌。

  目前,中国中铁旗下有铁路建设、公路建设、市政工程等基建建设业务以及勘察设计与咨询服务业务、工程设备和零部件制造业务、房地产开发业务等。提供基建建设服务是公司营业收入的最大来源,基建建设业务主要来自铁路、公路、市政及其他工程建设。

  中铁二局主要业务是建筑工程施工、房地产开发和物资销售。中铁二局具有承接各类工程施工的能力,特别是在铁路、公路、房建、城市轨道交通、市政、大型土石方等领域具有较强竞争力。

  按照区域来看,2014年中国中铁在中国内地营业收入为5855.37亿元,海外为261.99亿元;中铁二局在海外并无业务。

  中铁二局控股股东为中铁二局集团有限公司,中国中铁持有中铁二局集团有限公司100%股权,为中铁二局的间接控股股东。中国中铁和中铁二局实际控制人均为国务院国资委。

  中铁二局于2001年5月上市。此前,中铁二局集团出具了《关于避免与中铁二局股份有限公司同业竞争的承诺书》,承诺减少和避免与中铁二局发生同业竞争。

  分析人士指出,随着国资国企改革进一步推进,借力资本市场是途径之一。从央企到地方国企改革,资产证券化率提高是市场主题投资的“看点”。集团核心资产注入整体上市、跨集团借壳等都是国企利用资本市场进行改革的重要手段,资本市场将在国企改革中发挥重要作用,国企并购重组浪潮或涌现。

  对于未上市的国企,实现证券化的途径包括:一是企业整体或部分业务IPO;二是将资产注入现有公司,实现借壳上市。对于部分业务已成功上市的国企,提高证券化率的途径主要包括:一是上市公司通过反向收购母公司,实现整体上市;二是将未上市资产单独上市;三是通过定向增发收购资产,将资产注入集团已上市公司。

  4月,中国南北车成功合并为中国中车,并于6月登陆A+H股。继南北车整合完成、中电投与国家核电合并重组后,8月初又有中远集团和中海集团旗下中国远洋中海发展等5家上市公司集体停牌谋划重大重组事项。

  五主线掘金

  民生证券分析师认为,结合此次顶层设计文件和近期热门主题,可以从五条投资主线挖掘国企改革受益股。一是国企改革+“一带一路”:集团层面国企改革加速,关注存在同业竞争的集团下属企业,聚焦建筑、机械、船舶等技术投入较高行业国企,有望推进股权激励;二是国企改革+“中国制造2025”:布局积极转型的传统行业国企、成长型智能制造非国有企业;三是国企改革+油气改革:布局具有业绩弹性、致力转型升级的企业,关注研发型企业强强联合;四是国企改革+电力改革:布局获得电力转型升级相关项目的企业,具有集团资产注入承诺且业绩良好的电力公司;五是国企改革+金融改革:聚焦具有混改深化需求、人力成本高但仍未进行股权激励的国企。

  中金公司建议,首先关注已公布试点的六家央企及旗下上市公司,包括中粮集团、中国建材、中国医药集团、国家开发投资公司、中国节能环保集团、新兴际华集团,旗下内地香港两地上市公司共34家。这批央企的试点方案酝酿已久,应该有望成为央企改革的先行者。

  其次是有整合预期的央企。在112家央企中,业务在竞争性领域且业务相互有重叠、容易引发市场合并重组预期来进行合并的央企,包括建筑工程、有色及冶金、航运、军工、电信及旅游等消费服务领域。

  最后是推进相对较快的地方国企。上海、广东、山东、重庆等地是国企改革进展相对较快的区域,其中有国资证券化、整合重组预期的个股将是关注重点。

中铁工业(600528) 详细

中国中铁(601390) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅