新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

15家公司半年财务费用超20亿 中国石油124亿居首

  • 发布时间:2015-09-01 03:20:38  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  编者按:财务费用是公司资金压力的重要指标,财务费用占公司利润的比值是衡量公司是否能够健康发展的重要指标。统计数据显示,截至8月31日,有2735家上市公司披露了今年上半年的财务费用,金额总计1903.17亿元。哪些行业财务费用是比较高的?哪些公司财务费用是比较高的?值得持续关注。

  从具体公司来看,大唐发电华能国际等公司财务费用超20亿元

  截至8月31日,我国A股上市公司中,2780家上市公司的半年报已经全部披露完毕。除营业收入、净利润外,还有不少数据是投资者关心的,财务费用就是其中一项。

  据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,2735家上市公司披露了财务费用这一项指标,总计达1903.17亿元,同比这些家公司2014年中期的1843.5亿元财务费用,增长了59.67亿元,增幅在3%左右。

  中国石油财务费用又成第一

  从具体公司方面来看,今年上半年,财务费用超过20亿元的共有15家公司,其中包括中国石油、大唐发电、华能国际等。值得注意的是,中国石油再次成为2015年中报期内财务费用最高的公司,上半年中国石油的财务费用为124.71亿元,不过,这一数据比2014年同期的140.92亿元,下降了不少。

  近几年,中国石油的财务费用逐年递增,从2011年的98亿元骤增123%至2013年的219亿元。在2013年的年报中,中国石油表示,财务费用的增加主要原因是为保障生产经营及投资建设所需资金,集团有息债务增加。与此同时,中国石油去年的资本支出比2012年同期下降了9.6%,但其资产负债率仍旧高达45.7%。2014年,中国石油的资本支出将继续下降7%至2965亿元。

  虽然在今年中报中,中国石油并未说明财务费用同比下降的原因,但是据中报显示,公司今年上班半年财务费用的下降或许与汇兑损失减少有关。今年上半年中国石油的汇兑损失为23.58亿元,2014年同期为48.63亿元,同比减少约50%。

  除中国石油外,今年上半年财务费用位居第二的公司为大唐发电,据今年中报显示,公司报告期内的财务费用为41.64亿元,比去年同期的41.91亿元下降了0.65%。由于财务费用问题,大唐发电曾被诟病,不过,据公司方面表示,公司在快速增长阶段,表现为负债规模不断增长,与此同时,公司的资产规模也在不断扩大。虽然受利率波动影响,每年的财务费用不断攀升,但公司仍旧有充足的现金流保证对银行借款按时还本付息,公司近三年来的利息覆盖倍数保持在1.6倍至2倍之间,财务风险保持在稳健可控状态。

  而今年,大唐发电通过持续不断的优化公司债务结构、利用各种创新型债务融资工具(包括可转债、公司债、短期融资券、超短期融资券、金融租赁等),尽可能降低公司的财务费用,近三年来,累计为公司节约财务成本近11亿元。

  翰宇药业财务费用增258倍

  据数据统计显示,翰宇药业是今年上半年财务费用同比增长最多的公司,报告期内公司财务费用为1357.02万元,而上年同期仅为5.24万元,同比增长了25809.13%,对于财务费用变动原因,公司解释为“债券利息支出及合并成纪”。

  除上述几家财务费用偏高的公司外,今年上半年,公布年报的公司中,也有财务状况非常良好的公司,例如五粮液格力电器青岛海尔等。

  同时,也有因为财务费用降低推高净利润的公司,例如易食股份。据公司中报显示,今年上半年易食股份实现营业收入3.04亿元,同比去年增长了4.93%,实现净利润1448.54万元,同比去年增长了48.04%。有分析师表示,之所以,公司净利润能够上涨,是受益于财务费用的下降。

  易食股份今年上半年的财务费用为1249.28万元,同比去年同期的2127.62万元下降了41.28%,对于财务费用下降的原因,公司表示,子公司新华航食2014年年底提前归还中小企业债一期5900万元,2015年4月份提前归还中小企业债二期9000万元,所以,致当期财务费用同比减少。

  与易食股份相反,腾邦国际却因财务费用拖累了业绩。据今年中报显示,腾邦国际实现营业收入3.94亿元,同比增长80.23%,实现净利润6566.19万元,同比增长12.39%,而财务费用方面,为1996.67万元,同比增长了821.93%,对此,公司解释称,主要因为新增借款利息增加所致。

  对此,有分析师认为,腾邦国际上半年销售期间费用率为25.2%,整体费率低于去年同期27.5%水平。分项看,销售费用和管理费用占营收的比重分别为4.3%和15.8%,均低于去年同期7.5%和21.3%水平;但财务费用占营收的比重为5.1%,高于去年同期-1.3%水平。财务费用对公司利润影响约2274万元,其大幅增加主要源于新增借款利息增加。

  另外值得注意的是,数据显示,今年上半年A股房地产行业财务费用共计约126亿元,而去年同期为92亿元。分析师认为,受上半年国内房地产市场成交量明显下滑的影响,房企的去化速度放慢,库存增加,导致没有形成有效的回款,财务费用上升。

中国石油(601857) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅