新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

PE巨头中科招商30亿围猎中小股 天晟新材频繁出镜

  • 发布时间:2015-08-21 07:09:00  来源:中国经济网  作者:龚梦泽  责任编辑:王文举

  近期,中科汇通与“举牌”这个热词捆绑紧密。

  《证券日报》记者从同花顺iFinD系统获取的数据显示,自7月份截至8月20日,中科招商旗下的全资子公司中科汇通累计耗资32.9亿元,对天晟新材等公司进行了98笔增持。

  同时,记者发现,中科汇通比较青睐橡胶和塑料制品业、房地产业等行业。而举牌也给中科汇通带来不小的收益,其举牌购入的北矿磁材鼎泰新材等公司在短时间内均给其带来了数千万元不等的浮盈。

  耗资超30亿元跑马圈地

  A股在经历风声鹤唳后,中科汇通的大手笔举牌在向市场昭示其所认为的底部的同时,也给自己带来了极高的短期收益。

  以雄厚资金为后盾,由单祥双掌舵的中科招商也在继续对小股本公司的“围猎”布局,而逢低吸筹仍是其主要投资策略。

  《证券日报》记者从同花顺iFinD系统获取的数据显示,自7月份截至8月20日,中科招商旗下的全资子公司中科汇通共成交交易112笔,其中增持98笔,资金累计32.9亿元;减持14起,累计参考市值约2亿元。

  同花顺iFinD数据显示,从中科汇通增持公司的行业分布来看,橡胶和塑料制品业是中科汇通最青睐的行业。据记者不完全统计,自7月份以来,中科汇通19次增持天晟新材。其次是计算机、通信和其它电子设备制造业以及房地产业。具体来看,在计算机、通信和其它电子设备制造业中,中科汇通12次增持朗科科技,2次增持北矿磁材。在房地产业中,中科汇通14次增持沙河股份。其中增持沙河股份耗资最高,达到5.17亿元,其次为朗科科技,共计耗资4.55亿元。朗科科技持股比例达到20.01%,鼎泰新材、北矿磁材以及沙河股份等5家公司持股比例超过10%。

  另一方面,其减持的公司也多集中在这些行业,其中,减持天晟新材7次。

  可以看出,中科汇通对天晟新材的关注度极高。天晟新材上半年业绩预告显示,其归属于上市公司股东的净利润为700万元-800万元,比上年同比增长101.66%-129.78%。公司称,报告期内,公司积极拓展产品应用领域,紧抓业绩提升,精简高效。本报告期主要因销售与毛利率提升,带来利润的提升。

  值得一提的是,天晟新材于本周发布了重大资产重组进展公告,公告称,公司于2015年8月12日发布了《关于重大资产重组停牌公告》,公司正在筹划重大资产重组事项。截至本公告披露之日,公司以及有关各方正在积极推进本次重大资产重组的各项工作,为避免公司股价异常波动,维护投资者利益,公司股票将继续停牌。该事项仍存在不确定性。

  抄底战略收益显著

  频繁举牌背后,中科招商有强大的资金后盾。中科招商3月20日登录新三板,挂牌以来已经完成了5轮定增,共计募集资金108.8亿元。

  根据宁波富邦最新公告,中科招商旗下子公司中科汇通于2015年7月15日至8月19日通过集中竞价交易系统买入公司股票。合计持有本公司股份671.37万股,占公司总股本的5.01%,构成举牌。但从明细来看,中科汇通本次举牌所获股份中,绝大部分是在7月15日、8月20日购入,彼时沙河股份股价正处于相对低点阶段。

  《证券日报》记者通过对中科汇通此前举牌案例的梳理可以看出,中科汇通更青睐于大跌买入乃至跌停板扫货,如7月8日举牌鼎泰新材时,所购5.1%股权便全部是以当天跌停价买入,类似低吸抄底的案例还有大连圣亚三变科技等。

  中科招商公司创始人、董事长单祥双近期接受媒体采访时也表示,中科招商未来将通过资本市场参股控股一批上市公司,构建“产业的中科招商”板块。中科招商拥有资本、项目、技术和人才优势,目标是构建庞大的产业集群,而产业集群的载体是上市公司。这才是构建产业的中科招商的刚刚开始,未来不排除继续举牌,产业的中科招商旗下上市公司需要几十家。

  据《证券日报》记者不完全统计,中科汇通共买入朗科科技2673.46万股,持股比例达到20%,累计出资7.07亿元。按照持股市值按最新股价计算共计10.88亿元,浮盈3.81亿元;中科汇通两次举牌买入沙河股份3031.31万股,持股比例达到10%,花费3.76亿元资金,目前浮盈约为2.09亿元。此外,中科汇通举牌购入的北矿磁材、鼎泰新材等公司在短时间内也分别带来了数千万不元等的浮盈。

  随着越来越多的上市公司被举牌,凸显了A股投资价值。

  有业内人士向《证券日报》记者表示,一方面是在证监会逐步放宽对上市公司收购和重组的行政审批之后,以上市公司为主力军掀起了一轮产业并购浪潮;另一方面是A股市场经过本轮调整后,部分个股的投资潜力、新价值、新机会开始显现,给予这些收购方以最好的二级市场买入时机。

天晟新材(300169) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅