新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

套用信托马甲 匹凸匹实控人6月增持"依据"7月文件

  • 发布时间:2015-08-03 07:16:17  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在监管部门立案调查匹凸匹、上证报质疑其实际控制人存在操纵股价嫌疑后,这家充满争议的公司今日首度公告承认,实际控制人鲜言及其控股公司深圳科塞威,通过设立信托计划增持,且数量高达1000万股。

  匹凸匹声称,鲜言的增持行为系依据监管部门《关于上市公司大股东及董监高增持本公司股票相关事项的通知》精神以及公司《关于实际控制人及公司部分董监高计划增持公司股份公告》而实施的。

  但记者调查发现,两份文件中,前者系证监会于7月8日发布,后者则是匹凸匹自己在7月11日发布的公告;而鲜言所设立的信托却早在6月23日发行成立,并自6月26日开始增持。前后时间明显错位。

  值得追问的是,鲜言通过设立信托增持匹凸匹股份,为何不及时公告反而事后寻找理由?是否其原本曾想隐藏身份?背后又有何隐情?

  增持公告迟到理由“时空错位”

  匹凸匹今日公告,称公司于7月31日收到控股股东实施增持的通知。具体来看,匹凸匹实际控制人鲜言及旗下深圳柯塞威基金管理有限公司(“柯塞威”)为增持公司股份,通过6月23日发行的两个信托资产管理计划,自6月26日开始相继在二级市场增持公司股份。

  据悉,此次发行的两个信托资产管理计划规模共计7.8亿元,分别是神龙83号-31和神龙83号-32,每个信托计划的规模为3.9亿元,杠杆结构比例均为一比二。

  其中,在神龙83号-31,由鲜言作为劣后受益人出资1.3亿元,兴业银行作为优先级受益人出资2.6亿元;神龙83号-32则由柯塞威作为劣后受益人出资1.3亿元,同样由兴业银行作为优先级受益人出资2.6亿元。

  公告称,截至7月31日,神龙83号-31、神龙83号-32分别增持公司股份527.07万股、473.13万股,共计增持1000.20万股。增持前,匹凸匹(中国)持有公司2000万股,占总股本的5.87%;本次增持后,由于上述资产管理计划所持公司股份的股份权归属匹凸匹(中国),使匹凸匹(中国)合计持有3000.20万股,占股8.80%。

  耐人寻味的是,本次增持开始的时间是6月中下旬,但公司却到8月初才进行披露,延迟了一个多月;而其所引述的作为增持依据的监管部门文件,则系证监会7月8日新发布的《关于上市公司大股东及董事、 监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》,如此时间错位,堪比“穿越”。

  信托“外衣”下究竟藏的是谁?

  此外,更值得注意的是,本次鲜言增持使用的信托计划“神龙83号”与半年报新进股东“同名”,截至6月30日,方正东亚信托-神龙83号已持有匹凸匹1545万股,占股4.54%,为第二大股东。而这一数据与公司今次公告披露的增持1000万股,尚存在500多万股的巨大“差额”。

  从今日公告表述看,鲜言所设神龙83号-31、神龙83号-32,应为“神龙83号”伞型信托计划中的两个单元。结合上述持股“差额”,这或许意味着,也许另已有人在“神龙83号”这一信托计划中,几乎与鲜言同步大幅增持了匹凸匹。

  另有一重细节或许可为“神龙83号”的伞型设计做出注解:若以1000万股计算,则鲜言此次增持,并未使其持股比例超过10%;而若以1500万股计算,加上控股股东原本的持股比例5.87%,则已超过10%,触及增持红线,增持方应第一时间披露权益变动报告书等信息。

  由此引申出一个问题,匹凸匹股东榜上多个信托账户股东间隐藏的关联关系,或因本次公告而更引争议。

  如,本次实施增持的是“神龙83号”,而在一季度报股东榜中,还曾出现过另一个“神龙30号”。同样,匹凸匹半年报中前十股东虽然更换了七席,但亦呈现“同系”信托账户接力的现象,最明显者如四川信托的“宏赢系”。

  同时,不同信托计划之间持股数量竟也极为接近。半年报股东榜中,第三、四大股东鸿禧成长1号和宏赢七十九号的持股数量仅相差2000股,相对两个账户各自约767万股的持股规模,如此精确的同步持股不能不让人怀疑其幕后是同一方势力。

  此前,上证报6月23日的报道《谁在把玩多伦股份?》曾对匹凸匹实际控制人鲜言、深圳科塞威和一众信托计划之间的关联关系、资金流动及背后运作逻辑提出过质疑。而如今,鲜言和科塞威承认利用信托计划增持公司股份,或许会将更多隐情渐次带出水面。

ST匹凸(600696) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅