新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

《大圣归来》封王 鹿港科技涨停

  • 发布时间:2015-07-23 07:26:00  来源:北京青年报  作者:齐雁冰  责任编辑:杨菲

  如果不是《大圣归来》,鹿港科技恐怕迄今仍籍籍无名。这家在沪市上市四年的纺织公司,在影视业并购潮起之时完成了对世纪长龙影视的全部收购,后者投资的国产动画片《大圣归来》,7月10日上映至今12天内狂揽5亿元票房。热度最终蔓延至A股市场,7月17日以来,鹿港科技一连拉出四个涨停板,短期涨幅近半。

  《大圣归来》成最赚钱动画国货

  让不少观众始料未及的是,一部国产动画会在这个暑期搅动市场。7月10日,《西游记之大圣归来》上映,首日票房不足1000万元,但这部在上映之前尚默默无闻的影片,在之后的日子凭借口碑营销,票房走势猛拉长阳,不断制造各种纪录。

  7月14日,《大圣归来》以超5300万元的单日票房成绩超越《熊出没》,成为中国电影史上单日国产动画票房冠军,7月15日单日票房6600万元,再次刷新了国产动画片单日票房纪录。7月20日累计票房达到4.96亿元,7月21日凌晨突破5亿元,是迄今国货动画“票房王”。据业内预计,该片最晚于本周六即可超过《功夫熊猫2》的6.17亿元,成为内地电影史上票房最高动画电影。

  鹿港科技坐享四涨停

  《大圣归来》大热,影片投资方世纪长龙影视的控股公司鹿港科技成为最为直接的受益者。7月21日晚间,鹿港科技披露2015年半年报,今年上半年实现销售收入12.42亿元,同比增长了3.28%;净利润6446.35万元,比上年同期大幅上扬77%。中报特别指出,电影《大圣归来》在7月电影票房上屡创纪录,不仅极大提升了公司形象,并为公司下半年业绩带来了较多的收益。

  二级市场上,鹿港科技被资金追捧,股价节节攀升。从7月17日至今,该股已经连续拉出四个涨停,短期涨幅近半。从7月13日复牌至今,该股自9.14元崛起,最新股价16.72元,涨幅高达83%。

  资料显示,鹿港科技2011年5月在沪市挂牌,主营各类针织毛纺纱线以及高档精纺呢绒面料生产与销售。2014年5月,鹿港科技耗资4.7亿收购世纪长龙影视100%股权,正式进军文化产业。中报显示,鹿港科技亦与天意影视、艺能科技进行洽谈,并达成初步合作意向,签订框架协议;同时决定投资设立鹿港互联网影视有限公司。分析指出,鹿港科技去年收购的世纪长龙与即将收购的天意影视,均在影视剧方面深耕多年,拥有专业的制作团队与丰富的IP资源,其中最受市场关注的超级IP《鬼吹灯》网剧将于2016年上线。《大圣归来》票房大卖,在提升公司下半年业绩的同时,也预示着公司向影视业转型的成功。

   票房井喷 影视板块走强

  实际上,近期除了鹿港科技,华谊兄弟光线传媒华录百纳皖新传媒以及万达院线等个股在阴晴不定的市场中悄然走强。《煎饼侠》的主要出品和发行方为万达影业,《小时代4》发行方为乐视影业。乐视影业为乐视网的兄弟公司,实际控制人为乐视网创始人贾跃亭。乐视网今年5月公告称,将在未来一年内将乐视影业注入上市公司乐视网。

  此外, 中小板股票禾欣股份近期获慈文传媒借壳,由于拥有电视剧《花千骨》等优质IP资源及制作团队,禾欣股份率先从暴跌的市场中爬起,7月9日以来10个交易日拉出9个涨停,股价昨天创出新高,报收40.73元。

  机构分析认为,今年我国电影市场呈爆发式增长,票房纪录频刷新高。《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》等国产片均成为吸金大片,截至7月19 日,《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》累计票房分别为6.63 亿元、4.22 亿元和4.67亿元。机构预计,影视市场景气度持续高企,全年400亿票房为大概率事件。基本面上,影视传媒板块业绩增长前景较好,该板块有望迎来上涨的催化剂。

鹿港文化(601599) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅