新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《大圣归来》,这只猴子到底请了谁当救兵?

  • 发布时间:2015-07-15 06:34:12  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  张丽华

  如果说按照正常的剧情走,在《道士下山》《小时代4》《栀子花开》这些大片的围攻下,《大圣归来》注定只能来了就走。可是,在这个人人皆是媒体的时代,《大圣归来》凭借仅仅13%左右的排片率,3天实现票房破亿,刷新了国产动画片票房纪录。

  票房破亿,在前几年好像还是一挺难的事儿。但自《泰囧》之后,不少烂片也轻轻松松票房过亿。因此,对“大圣”而言,把那么多观众请去电影院买票看片,真不是脖子后面拔几根毛哗啦一下变出一堆小人,或者直接去玉帝老儿那里撒泼耍赖搬几个救兵就能轻轻松松办到的。

  地球人都知道,《大圣归来》的幕后故事是本“琼瑶剧”——制作预算不超亿元,投资方还临时撤资,创作人垫钱苦熬了八年,上映前还被迫剪掉了30%的内容。说白了,导演田晓鹏和他的创作团队没有钱啊!万幸的是,田晓鹏1975年出生,还是个超级技术男,他深谙互联网上有千军万马!

  可是田晓鹏和同期上映的大片导演陈凯歌、郭敬明、何炅等相比,名气上差的不止几个Level。拼影片群众基础吧,《大圣归来》,听片名立马联想到童年时寒暑假必看的大片《西游记》,腻歪之情油然而生。就在这场看似必输无疑的厮杀里,“大圣”选择破釜沉舟,在不到10%的排片资源里,在影片正式上映前,拿出了4%来做点映,用了差不多一半的排片量来做点映。这样做的风险可想而知,一旦上座率和口碑不好,剩下的只有死路一条。

  回头想想,“大圣”在五行山下被压了500年,脑子倒是一如既往地灵光。正是这4%点映的观众,通过朋友圈、微博等各种互联网渠道,用筋斗云的速度传播着电影的口碑。“将中国动画与美日动画的差距,从100年缩短到了10年的良心之作”、“这一刻我已经等了快半个世纪”……诸如此类的“怒赞”,在朋友圈各种刷屏。就连挑剔的豆瓣网友都给出了8.8的高分。于是乎,不管看过还是没看过的,不管是大V还是普通网民,几乎都成了《大圣归来》的“自来水”(“大圣”的粉丝自嘲是“自发组成的自费水军”)。这和众筹拍电影其实是一个道理,我们有什么理由劝说自己不去看这部由我们自己一手炒红、夸赞千遍也未厌倦的电影呢?

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅