新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

军工央企提速资产证券化 整合红利浮现

  • 发布时间:2015-07-22 12:57:10  来源:新华网  作者:于祥明 秦风  责任编辑:杨菲

  “在资本市场,中国船舶要大力推动军工资本上市,最终实现经济发展成果共享。”中国船舶集团公司新闻处处长徐锦玲21日在国防科技工业军民融合发展成果展上向记者如是说。中国船舶重工办公厅副主任杨焕志也向记者表达了相同的看法。

  国防科工局副局长徐占斌近日在军民融合发展论坛上也明确提出,加快提高军工资产证券化率,鼓励地方先行先试探索发展混合所有制经济。据有关机构测算,我国十大军工集团资产证券化率平均只有30%左右,军工资产证券化步伐刚刚起步。各层面的信息说明,在推进军工企业改革的过程中,军工央企资产证券化空间仍然巨大。

  而从各大军工央企的实际动作看,也的确在加快军工资产证券化步伐。

  以中国船舶集团为例,“2013年、2014年我们以旗下广船国际为平台推动军工资本上市,整合收购了旗下华南地区最大的现代化造船企业龙穴造船、优质军工资产黄埔文冲以及民营资产扬州科进船业,实现了军工资本证券化的重大跨越。”徐锦玲说。

  杨焕志也向媒体表示,中船重工旗下上市公司——中国重工2013年启动84.8亿元定增计划收购关联方核心军工资产后,军工资产证券化再度迈出实质性步伐,接下来还将进一步推进军工资产证券化。

  而此前,中国重工董秘杨晓英表示,2014年公司已正式完成了核心资产证券化,接下来将稳妥推进军工科研院所改制工作,未来将有四大科技控股公司作为这批科研院所上市的载体。

  中航工业集团高层也透露,如果科研院所改革政策能落实的话,集团80%的资产证券化率任务将很快完成。

  一直以来,中航工业在资本市场上可谓长袖善舞,今年还与上交所签署了战略合作协议,双方将在军工资产证券化、互联网金融创新、军工企业IPO、再融资及重组并购等四个领域开展全面合作。

  需要指出的是,目前我国十大军工集团资产证券化率水平平均只有30%左右,其中中航工业集团经过数年整合后,其资产证券化率也仅仅超过50%,因此未来整个军工央企仍然有巨大的整合空间。

  另一方面,“民参军”也是军工资产证券化的一个组成部分。中国航天科技集团副总经理袁杰就建议,要加大民营资本参与军转民项目建设的力度,在项目交易转让、合资入股等方面设计公平公开机制,鼓励军转民项目公司充分利用资本市场、通过设立股份制公司的模式上市融资。

  在改革推进中的军工板块,也吸引了证券分析师高度关注,他们同样看好军工央企资产证券化带来的改革“红利”。

  方正证券军工板块分析师韩振国认为,国企改革、军改及军工科研体制改革政策逐步出台、军民融合战略实施、军队信息化建设推进、反法西斯战争胜利70 周年阅兵等将持续刺激军工股走强。

  招商证券分析师也认为,国企改革顶层方案即将落地,在划定国企改革底线后,对军工行业改革有利。

  该机构研报预计,后续改革中,国家将在保持对国防军工绝对控制权的条件下,逐渐减持和淡出、提高军工单位资产证券化水平及采取员工持股等市场化激励措施,推动军工企业改革取得实质性进展,具备国企改革概念的军工上市公司值得关注。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅